ОБЩЕСТВО


В Гватемале запретили использование одноразовой пластмассовой посуды и пакетов

Баку, 23 сентября, АЗЕРТАДЖ

Власти Гватемалы одобрили запрет на использование одноразовой пластмассовой посуды, включая трубочки и стаканы, а также полиэтиленовых пакетов. Текст указа, подписанного главой государства Джимми Моралесом, обнародовало Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов республики, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

"Гватемала стала первой страной в Центральной Америке, где действует эта норма", - отметил на пресс-конференции глава природоохранного ведомства Альфонсо Варгас. В течение следующих двух лет жителям Гватемалы и работающим на ее территории юридическим лицам нужно будет перейти на использование посуды и пакетов из биоразлагаемых полимеров. Под действие нового указа не попадают изделия медицинского назначения.

В начале мая парламент столицы Мексики одобрил аналогичный запрет. Он вступит в силу уже с 2020 года. Инициатива получила поддержку подавляющего большинства членов законодательного собрания мегаполиса.

Согласно подсчетам международной экологической организации Greenpeace, пластик составляет более 80 процентов общего объема мусора в Мировом океане, от содержащихся в нем токсинов ежегодно погибают свыше миллиона морских птиц, сотни тысяч млекопитающих. По данным ООН, ежегодно в Мировой океан попадает около 8 миллионов тонн пластика.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными