РЕГИОНЫ


В Гяндже отмечено 134-летие церкви Александра Невского

Гянджа, 14 сентября, АЗЕРТАДЖ

Отмечено 134-летие церкви Александра Невского Русской православной церкви в Гяндже. Служба, приуроченная к этой дате, прошла в соответствии с действующими в стране правилами особого карантинного режима.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, церковь посетили заведующий отделом Гянджинского филиала Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Гасан Мамедов, посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, первый помощник главы Бакинской и Азербайджанской епархии, глава епархии по Западному региону, настоятель церкви Рождества Богородицы, протоиерей Антоний Долинин, встретились с настоятелем храма Варфоломеем Денисом Сотниковым.

Храм был возведен в 1887 году на месте старого кладбища за счет средств как местной православной, так и мусульманской общественности. Согласно источникам, храм был построен из плинтового кирпича в византийском стиле и в 1916 году обладал кафедральным статусом. Он был закрыт советским правительством в 1931 году и использовался как музей в 1935-1938 годах. Позже музей был перенесен в другое место (мечеть) и использовался как церковный склад. В 1946 году храм был возвращен Русской православной церкви.

Из древнего интерьера церкви сохранились различные иконы. Среди них особо можно отметить иконы святого Александра Невского и святой Марии Магдалины.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными