КУЛЬТУРА


В Ичеришехер созданы все условия для комфорта туристов

Баку, 5 января, АЗЕРТАДЖ

Ежегодно почти 90 процентов туристов, приезжающих в нашу страну, посещают Ичеришехер. Наблюдается стремительный рост числа людей, посещающих расположенные здесь музеи. Естественно, с целью привлечения туристов Управлением государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» проделана капитальная работа, в том числе, постоянно обновляются музейные экспозиции, отражающие историю и этнографию Азербайджана, совершенствуются сферы обслуживания, широко пропагандируются предметы национального искусства.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Управлении, с марта 2018 года в Ичеришехер начал функционировать единый Туристический информационный центр. Гости нашей страны, попадая на территорию Ичеришехер, могут получить любую информацию об истории, архитектуре, культуре нашей страны, культурной жизни Ичеришехер. Здесь можно воспользоваться всеми видами туристических услуг, а также ознакомиться с продукцией бренда «Дастан».

В то же время, сотрудники Управления регулярно принимают участие в Азербайджанской международной выставке «Туризм и путешествия», предоставляют подробную информацию о туристическом потенциале Ичеришехер. Исторический центр Баку сложно представить без образцов национальной кухни, являющейся одной из главных составных частей нашего богатого культурно-исторического наследия, источником гордости, без объектов общественного питания с национальным колоритом, в которых представлены эти образцы. Например, гости Ичеришехер могут отведать здесь вкуснейший хлеб – тендир, а также насладиться интересным процессом его приготовления. Сегодня Ичеришехер со своими многочисленными объектами общественного питания превратился в наиболее посещаемое место не только гостей города, но и жителей Баку, где они могут вместе с друзьями позавтракать, а также отметить праздники и знаменательные для них дни. Это само по себе имеет важное значение с точки зрения знакомства с нашей историей. Сегодня внимание людей, посещающих Ичеришехер для того, чтобы отведать блюда национальной кухни, привлекает царящая здесь особая атмосфера, а желание пройтись по территории заповедника уводит человека в глубины истории. Прогуливаясь по узким улочкам, внимание привлекает тот или иной музей или же галерея, после нескольких минут близкого знакомства с историческими памятниками, которые раньше они видели издалека, внимание концентрируется на культурно-массовых мероприятиях, проходящих на территории Ичеришехер в течение всего года. В прошлом году в Ичеришехер каждые выходные для жителей и гостей нашего города в рамках проекта «Арт-уикенд в Ичеришехер» звучала живая музыка, проходили выставки местных художников, ярмарки поделок, мастер-классы по скульптуре, керамике, рисованию для детей и другие многочисленные интересные мероприятия. Эти мероприятия, вызывающие большой общественный интерес, продолжались в течение всего года. Гыз галасы, Бахар галасы, фестиваль «Гыз галасы», интеллектуальные логические игры, выставки, флэшмобы, конференции, презентации, «Дни открытых дверей» в музеях и др. в Ичеришехер привлекают внимание в любое время года.

Управление Ичеришехер, наряду с тем, что занимается реставрацией монументальных памятников, обеспечением комфорта для людей, также не забывает оказывать внимание и заботиться о своих «маленьких персонажах». Речь идет о котах и кошках, которые дружелюбно приветствуют гостей сразу при входе в этот древний город.

Для защиты этих животных, превратившихся в один из символов Ичеришехер, Управление совместно с IDEA Animal Care Center представляет проект «Дом для кошек». Эти удобные и просторные убежища, оснащенные отдельной посудой для воды и еды, защищают кошек от неблагоприятных погодных условий, в частности, создают для кошек и их котят свободную и беспрепятственную среду обитания.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными