ОБЩЕСТВО


В «Йель чершенбеси» журналистам рассказали о причинах возникновения ветра

Баку, 12 марта, АЗЕРТАДЖ

Сегодня третий вторник накануне Новруза – «Йель чершенбеси». В этот день, посвященный стихии ветра, в Министерстве экологии и природных ресурсов директор Национального департамента гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева рассказала о причинах возникновения этого природного явления, его разновидностях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, У.Тагиева отметила, что в этом процессе дирижируют законы физики, в основном термодинамика, терморегуляция. В атмосфере, так же как и в доме, воздух движется от более теплого места к более холодному. Таким образом, воздух, приходящий в движение, благодаря разнице температуры между полюсами и экватором, движется от экватора к полюсу.

Формула движения воздуха была впервые выведена известным французским математиком живущем в 18 веке, Г. Кориолисом. Любитель биллиарда, Кориолис , подвесил к потолку биллиардный шар. Он заметил, что в комнате вокруг вращающегося шарика табачный дым приобретает направленное движение. Таким образом, он пришел к выводу, что во вращающейся системе отсчета действует дополнительная сила.

Вращение Земли, а также её рельеф, а именно океаны, горы , леса становятся причиной дополнительной трансформации воздушных масс. Поэтому дуют ветры различных направлений.

Это в целом по Земле, а что же происходит над конкретно взятыми регионами. Тут за все отвечают циклоны и антициклоны, огромные атмосферные вихри-антиподы.

В северном полушарии, где находится наша страна, воздушные массы в циклоне перемешаются против часовой стрелки, а в антициклоне наоборот.

Бывают еще местные ветры, такие как фён, суховей, бриз. которые дуют на небольших территориях и на появление этих ветров влияют местные условия, например море, горы или полупустыни.

Правильно определить направление ветра, синоптику помогает знание местных особенностей, орографии, глубокий анализ синоптической ситуации, а также современные гидродинамические модели.

Сегодня в течение дня в Баку наблюдается легкий юго-западный ветер 5-10 метров в секунду, к вечеру отдельные порывы до 15 метров в секунду. Завтра юго-западный ветер будет более ощутимым, в порывах до 18 метров в секунду. А уже 14 марта в связи с усилением северного ветра до 15-20 метров в секунду, временами до 25 метров в секунду температура воздуха понизится на 5-7 градусов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными