МИР


В Иерусалиме нашли средневековые ручные гранаты

Баку, 26 апреля, АЗЕРТАДЖ

Найденные ручные гранаты применялись в виде сосудов, бросаемых в крепости крестоносцев. Они производили громкие звуки и яркие вспышки света.

В ходе своего недавнего исследования в Иерусалиме ученые обнаружили керамический сосуд. Он датируется XII веком и содержит химические остатки, свидетельствующие о том, что в сосуде когда-то хранились взрывчатые вещества, пишет IFLS.

Сосуд представляет собой своего рода средневековую ручную гранату, брошенную войсками Саладина во время осады Иерусалима в 1187 году н.э. Находка подтверждает утверждения экспертов о том, что ручные взрывные устройства использовались во времена крестовых походов, но этот рецепт так и не вышел за пределы Ближнего Востока и Северной Африки.

Сферические и конические керамические сосуды, датируемые IX-XV веками, широко распространены на Ближнем Востоке, но причина их использование до сих пор обсуждается. Предполагается, что в них хранилась ртуть для добычи полезных ископаемых и использования в медицинских целях, пива и ароматических масел.

Доктор Карни Мэтисон из Университета Гриффита проанализировал остатки внутри четырех таких сосудов, найденных в армянских садах Иерусалима в слое, датируемом XI-XII веками. Каждый из них имеет разный химический состав, подтверждая идею, что эти сосуды имели различное применение.

Один из четырех, получивший название "черепок 737", несомненно можно назвать самым значительным: он содержит горючую смесь, которая использовалась в качестве взрывчатого вещества. Что примечательно, это взрывчатое вещество не импортировали из Китая, где порох использовался по крайней мере с IX века, а был местного производства.

"Черепок 737" содержал следы серы, ртути, магния и нитратов, что наводит на мысль о сложном взрывном устройстве, сильно отличающемся от дымного пороха. Магний, например, вполне мог быть получен из Мертвого моря, где его в то время добывали.

Во время крестовых походов эти сосуды использовались в виде гранат, бросаемых в крепости крестоносцев. Они производили громкие звуки и яркие вспышки света.

Некоторые исследователи предположили, что сосуды использовались в качестве гранат, содержащих дымный порох, — взрывчатое вещество, изобретенное в Древнем Китае и, как известно, завезенное на Ближний Восток и в Европу в XIII веке. А его, как предположили ученые, могли завезти на Ближний Восток раньше, уже в этих сосудах IX-XI веков.

В арабских текстах того времени упоминаются рецепты взрывчатых веществ, но их оказалось трудно воспроизвести. Это было секретное оружие, и они не хотели рассказывать всем, как именно его делать. Современные переводы могут быть не совсем надежными, и каждый рецепт отличается.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными