ОБЩЕСТВО


В Ингушетии нашли следы исчезнувшего переднеазиатского леопарда

Баку, 16 июля, АЗЕРТАДЖ 

В государственном природном заповеднике "Эрзи" в Ингушетии обнаружили следы переднеазиатского леопарда, который считается вымершим в этом регионе. Об этом сообщает пресс-служба правительства республики, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Российскую газету».

По словам директора заповедника Ахмеда Мержоева, все данные направлены в Минприроды России. В ведомстве рассматривают вопрос о включении Ингушетии в федеральную программу по репродукции переднеазиатского леопарда. Территория северокавказского региона является историческим ареалом этого хищника.

Сотрудники заповедника также составили список видов флоры и фауны, рекомендуемых для включения в новое издание Красной книги республики. За последний год в охраняемой природной территории зарегистрировано 575 видов беспозвоночных и более 1000 видов сосудистых растений. Выявлено более 50 видов споровых растений, которых раньше в Ингушетии не замечали.

Заповедник "Эрзи" состоит из двух участков в горных Сунженском и Джейрахском районах республики. Его название на ингушском языке означает "орел". По его территории протекают два притока Терека Асса и Армхи.

Численность переднеазиатского леопарда (латинское название - Panthera pardus ciscaucasica) в мире насчитывает около тысячи особей. Эти животные обитают в субальпийских лугах и лиственных лесах. Небольшие популяции замечены в нескольких странах, преимущественно в прикаспийском регионе- в России, Азербайджане, Иране, Казахстане, Турции и других государствах.

С целью сохранения исторических ареалов редких видов леопардов, которые включены в «Красную книгу» Азербайджанской Республики и в «Красный список» Международного союза по охране природы, Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана созданы особо охраняемые природные территории в местах, где они обитают (Гирканский и Зангезурский национальные парки, Илисуйский государственный природный заповедник и др.). С 2000 года МЭПР в рамках сотрудничества со Всемирным фондом по охране природы ведет работу по охране одного из самых редких видов фауны страны – кавказского леопарда. В рамках этого сотрудничества в 2009 году министерством был утвержден Национальный план действий по охране леопардов в Азербайджане.

Работа, проделанная в последние годы вице-президентом Фонда Гейдара Алиева, инициатором Международной экологической компании IDEA (Международного диалога по охране окружающей среды) Лейлой Алиевой в рамках программы «Большая пятерка» по охране столкнувшихся с угрозой вымирания 5 видов фауны (медведя, волка, джейрана, орла и леопарда), также дают свои результаты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными