НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Институте истории на академическом уровне изучают политическую и государственную деятельность великого Гейдара Алиева

Баку, 10 декабря, АЗЕРТАДЖ

На заседании расширенного Ученого совета Института истории Национальной Академии наук Азербайджана состоялось мероприятие, посвященное памяти общенационального лидера Гейдара Алиева.

Открывая мероприятие, директор учреждения, академик Ягуб Махмудов сказал, что более чем пятидесятилетний период истории Азербайджана ХХ века тесно связан с личностью гениального Гейдара Алиева. По словам ученого-историка, Гейдар Алиев является основателем нового Азербайджана. Великий вождь начал свою соответствующую работу с 40-х лет ХХ века. Преодолев все препятствия и трудности, с которыми он столкнулся, Гейдар Алиев возвысился до должности председателя Комитета государственной безопасности (КГБ) республики. Именно Гейдар Алиев первым, к тому же во времена сильной советской власти, начал в высшей степени трудную и почетную задачу – азербайджанизацию и очищение КГБ от врагов нашего народа.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в НАНА, Ягуб Махмудов сказал, что Гейдар Алиев является всемирно известным выпускником исторического факультета Бакинского государственного университета.

Академик сказал: «Я снова и снова вспоминаю одно незабываемое завещание Гейдара Алиева – он неоднократно говорил, что мы должны заново изучить историю последних 200 лет. Великий вождь имел в виду XIX-XX века, особенно историю после заключения Гюлистанского и Туркменчайского договоров. Эта история - история разделения Азербайджана на две части, история политики уничтожения нашего народа и истории актов геноцида в отношении нас. В 2013 году под моим научным руководством и по моему сценарию творческое объединение «Азербайджантелефильм» выпустило документальный фильм «Гениальный азербайджанец», посвященный 90-летию великого лидера».

Во время мероприятия был показан видеоролик, показывающий жизнь и деятельность великого вождя. Затем прошла презентация изданий Института истории, посвященные Гейдару Алиеву: фундаментального исследования - двухтомника «Гейдар Алиев», сборника документов - двухтомника «Гейдар Алиев. На страже азербайджанской науки», «Победное шествие идей Гейдара Алиева». Также представлены двухтомник «История Азербайджанской Республики», состоящий из пяти книг и другие издания.

Было отмечено, что Институт истории уделяет особое внимание всестороннему и углубленному изучению политической и государственной деятельности Гейдара Алиева на академическом уровне.

В учреждении с этой целью проводятся обширные исследования, пишутся диссертации, действует отдельный отдел института «Алиевоведение».

На мероприятии также выступили историки Адалят Гасымов, Тофиг Мустафазаде, Джаби Бахрамов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными