НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Институте литературы отметили 150-летний юбилей Джалила Мамедкулизаде

Баку, 21 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Институте литературы им. Низами Гянджеви Национальной Академии наук Азербайджана состоялось мероприятие, приуроченное к 150-летнему юбилею великого азербайджанского писателя, драматурга, публициста и общественного деятеля Джалила Мамедкулизаде.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу НАНА, в фойе института была организована выставка, состоящая из изданий Джалила Мамедкулизаде, а также посвященных ему произведений.

В своей вступительной речи вице-президент НАНА, директор института, академик Иса Габиббейли рассказал о жизни и творчестве Джалила Мамедкулизаде – человека, сыгравшего исключительную роль в переходе азербайджанской литературы на новый этап, и сформировавшего целую литературную школу. Он сказал, что в стране утвержден План мероприятий в соответствии с Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева «О проведении 150-летнего юбилея Джалила Мамедкулизаде».

Ценные драматические и прозаические произведения, созданные Джалилом Мамедкулизаде, который постоянно вел борьбу за чистоту родного языка, его блестящая публицистика имели глубоко гуманистическое содержание, охватывали единство национальных и общечеловеческих ценностей.

На мероприятии также выступили директор средней школы номер 1 поселка Мехдиабад Панах Бабаев и сотрудница отдела образования Абшеронского района Сакина Аббасова. Далее ученики мехдиабадской школы продемонстрировали сценки из произведений Джалила Мамедкулизаде и прочли стихи, посвященные писателю.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными