НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Институте востоковедения прошла международная научная конференция, посвященная 220-летнему юбилею Мирзы Казымбея

Баку, 30 сентября, АЗЕРТАДЖ

30 сентября в Институте востоковедения имени академика Зии Буньядова НАНА состоялась международная научная конференция «Мирза Казымбей – 220».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в НАНА, в конференции приняли участие 36 ученых из Азербайджана, России, Казахстана, Беларуси и Египта.

На открытии мероприятия исполняющая обязанности вице-президента НАНА, генеральный директор Института востоковедения, академик Говхар Бахшалиева отметила, что проведение на международном уровне конференции, посвященной 220-летнему юбилею одного из основоположников российского востоковедения, первого декана Восточного факультета Санкт-Петербургского университета, достойно исполнявшего эту должность с 1853 года до конца своей жизни, профессора Мирзы Казымбея можно оценить как подтверждение начала интеграции азербайджанской культуры в европейскую два столетия назад. Академик Г.Бахшалиева отметила, что Мирза Казымбей, одна из уникальных личностей, воспитанных азербайджанским народом в XIX веке, принес азербайджанской науке мировую известность, сыграл исключительную роль в развитии ряда научных направлений, обладал богатыми научными знаниями и энциклопедическим умом.

Затем академик Г.Бахшалиева зачитала свой доклад на тему «Мирза Казымбей – 220». В докладе отмечалось, что выдающийся ученый был прекрасным лингвистом, в совершенстве владеющим несколькими восточными и западными языками, искусным переводчиком с высоким поэтическим талантом, историком и, наконец, педагогом. Также было доведено до внимания высокое значение, придаваемое научной деятельности Мирзы Казымбея другими учеными.

Затем заместитель директора по научной работе Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова (Казахстан), доктор экономических наук, доцент Дуйсен Галымжан выступил с докладом, посвященным сравнительному анализу деятельности видных представителей интеллигенции тюркского мира Мирзы Казымбея и Шокана Уалиханова, член парламента Египта Амира Ахмед Джамал Абдулкерим – с докладом о роли выдающегося ученого в развитии русской школы арабистики. До внимания участников конференции была доведена видеозапись доклада посла Азербайджана в Боснии и Герцеговине, профессора Вилаята Гулиева на тему «Мирза Казымбей и татарские просветители».

Затем сотрудник Института философии и социологии НАНА доктор философии по философским наукам, доцент Фаиг Алекберли выступил с докладом «Религиозно-философские вопросы в творчестве Мирзы Казымбея», сотрудник Института востоковедения доктор философии по философским наукам, доцент Ханымзар Керимова – на тему «Восточная литература в творчестве Мирзы Казымбея», доктор философии по философским наукам, доцент Гюнай Вердиева – с докладом на тему «Роль выдающегося ученого Мирзы Казымбея в развитии иранистики».

Конференция продолжила свою работу в 4-х секциях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными