СПОРТ


V Исламиада: Азербайджан поднялся на четвертое место в медальном зачете

Конья, 11 августа, Сехавет Гулиев, АЗЕРТАДЖ

По итогам седьмого дня соревнований в рамках V Игр исламской солидарности, проходящих в турецком городе Конья, Турция продолжает лидировать в медальном зачете.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на Играх, которые продлятся до 18 августа, турецкие спортсмены завоевали 34 золотые, 30 серебряных и 25 бронзовых медалей. В первую тройку входят Иран (15-14-10) и Узбекистан (11-10-18).

Азербайджан поднялся на четвертое место с 7 золотыми, 10 серебряными и 18 бронзовыми медалями.

Бахрейн (7-4-2) занимает пятое, Казахстан (6-4-15) – шестое, Марокко (5-4-8) – седьмое, Кувейт (3-2-2) – восьмое, Уганда (2-4-3) – девятое и Катар (2-1-3) – десятое место.

Отметим, что V Игры исламской солидарности должны были состояться в 2021 году, однако из-за глобальной пандемии были отложены на год. На V Играх исламской солидарности более 4 тысяч атлетов из 56 стран разыграют 483 комплекта медалей в 24 видах спорта.

Проведение Игр именно в Конье неслучайно. Этот город, имеющий древнюю историю, считается также одним из важных центров исламской цивилизации. Мавзолей одного из великих поэтов-суфиев Джалаладдина Руми является местом паломничества для затворников. В целом, в Конье, где соединились различные культуры, царит дух гармонии.

Напомним, что IV Игры исламской солидарности, проведенные 12-22 мая 2017 года в Баку, благодаря руководству Президента Ильхама Алиева и деятельности Первого вице-президента и председателя Организационного комитета Мехрибан ханым Алиевой показали всему миру, что исламский мир может быть единым, и это единство приумножает наше могущество. На Исламиаде-2017 азербайджанские спортсмены со 162 медалями (75 золотых, 50 серебряных и 37 бронзовых) заняли первое место в командном зачете, Турция была второй (195 медалей), Иран – третьим (98 медалей), Узбекистан – четвертым (63 медали), Бахрейн – пятым (21 медаль).

Впервые Игры исламской солидарности были проведены в городе Джидда Саудовской Аравии. Вторая Исламиада, которую планировалось провести в столице Ирана Тегеране, была отменена. Третьи Игры были организованы в 2013 году в индонезийском городе Палембанге. VI Игры исламской солидарности состоятся в 2025 году в столице Камеруна Яунде.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными