ОБЩЕСТВО


В Исландии открыт крупнейший в мире завод по откачке CO2 из атмосферы

Баку, 9 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Исландии начал работать крупнейший в мире завод по откачке углекислого газа из земной атмосферы. Авторы проекта надеются, что новая технология со временем поможет остановить глобальное изменение климата, но пока открывшаяся фабрика способна поглотить практически незаметный в мировом масштабе объем CO2, а некоторые эксперты и вовсе сомневаются, что проблему потепления можно решить таким способом, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ВВС.

Фабрика под названием "Орка" (это слово означает "энергия" на исландском языке) будет каждый год откачивать из атмосферы до 4 тысяч тонн углекислого газа, что эквивалентно ежегодным выхлопам примерно 790 автомобилей. Как отмечет агентство Рейтер, в прошлом году глобальные выбросы CO2 составили 31,5 миллиарда тонн. А сайт E&E News пишет, что новая фабрика способна поглотить менее 1 процента ежегодных выбросов одной-единственной теплоэлектростанции, работающей на угле.

Тем не менее, появление "Орки" довольно значительно увеличивает существующие в мире возможности по откачке углекислого газа: по данным Международного энергетического агентства, сейчас работает 15 аналогичных фабрик, общая ежегодная мощность которых составляет всего 9 тысяч тонн.

Создатели швейцарского стартапа Climeworks, который построил фабрику, уверяют, что за этой технологией будущее. "Каждая молекула CO2, которую "Орка" устраняет из воздуха и закачивает в постоянное подземное хранилище, больше никогда не будет способствовать глобальному потеплению, - сказал во время запуска один из основателей компании Кристоф Гебалд. - Это единственная, уникальная в своем роде возможность, но ее применение необходимо очень значительно расширить".

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными