ОБЩЕСТВО


В Испании из-за климатических изменений уменьшается популяция горных птиц

Мадрид, 22 февраля, АЗЕРТАДЖ

На Иберийском полуострове замечено уменьшение числа горных птиц, обитающих на высоте более 1700 метров над уровнем моря. Исследование показало, что в зоне как Пиренейских, так и Иберийских гор в 2014 году птиц стало на 21 процент меньше, чем в 2002 году. А главной причиной считаются климатические изменения на планете.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, наибольшим потерям подверглись горный конек, пестрый каменный дрозд и горная овсянка. Эксперты обеспокоены такой статистикой и полагают, что главными причинами уменьшения количества птиц являются климатические изменения и небольшое число природных зон, не освоенных человеком.

Особой проблемой также является нехватка в горных районах пищевых ресурсов – насекомых.

Директор Испанского общества орнитологов SEO/BirdLife Асунсьон Руис полагает, что ученым требуется помощь волонтеров, которые могли бы отслеживать и фиксировать изменения в образе жизни птиц, поскольку делать это в горных районах для ученых сложнее, чем на равнине в связи со сложностью доступа в зону наблюдений. Отмечается уменьшение на 15 процентов числа воробьев в городах и ласточек в деревнях, главными причинами называют потерю мест гнездования в связи с уменьшением открытых природных пространств.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными