ОБЩЕСТВО


В Испании куклы становятся помощниками в борьбе с болезнью Альцгеймера

Мадрид, 7 августа, АЗЕРТАДЖ

Немедикаментозная терапия в Испании становится все более популярным методом стимулирования пациентов со старческой деменцией и болезнью Альцгеймера.

То, что кажется обычной игрушкой, в данном случае является частью немедикаментозной терапии. Она помогает пациентам уменьшить чувство волнения, концентрировать внимание и чувствовать уверенность в себе.

В одном из домов престарелых Мадрида начали применять данный вид терапии в прошлом году. Во время нее пожилые пациенты с потерей памяти получают кукол на некоторое время и должны за ними ухаживать. Они воспринимают кукол, как настоящих малышей, стараясь окружить их заботой. Все это происходит под контролем медиков, поддерживающих пациентов во время этого процесса коммуникации.

Директор Государственного центра по уходу за людьми с болезнью Альцгеймера при Институте пожилых людей и социальных услуг (Imserso) Марибель Гонсалес рассказывает, что многие лечебные резиденции начали интересоваться этим методом и выходят на связь с ними, чтобы проконсультироваться. В этом государственном учреждении, расположенном в Саламанке, проводятся исследования для выявления научных доказательств данной терапии. Там немедикаментозная терапия применяется с 2008 года, дополняя прием лекарственных средств. В течение многих лет ее применения персонал отмечает у пациентов улучшение коммуникативных способностей, уменьшение апатии и вспышек гнева. Немедикаментозная терапия также служит для того, чтобы мотивировать пациентов соблюдать режим сна и прогулок. Специалисты отмечают, что заботясь о куклах, пожилые люди осознают свою значимость и испытывают меньший дискомфорт в мире, где они уже не помнят своих детей и внуков.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными