МИР


В Испании началась борьба против использования пластиковых изделий

Мадрид, 4 октября, АЗЕРТАДЖ

Испания вступила в борьбу с пластиком.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мае 2018 года Европейская комиссия предложила сократить использование 10 наименований продуктов, изготовленных с использованием пластика. В июле в Испании заработал закон, согласно которому торговые точки обязаны взимать плату с потребителя 5–15 центов за каждый взятый пластиковый пакет. А к 2021 году пластиковые пакеты должны вообще исчезнуть с прилавков магазинов.

По данным AЕСОС (Ассоциации крупных производителей и распространителей), с 2009 года испанские супермаркеты на 90 процентов снизили продажи одноразовых пакетов. Следующий шаг – полная их замена на биоразлагаемые.

В некоммерческой экологической организации Ecoembes пытаются выработать модель ответственного потребления, внедряя круговую модель, где отходы перерабатываются и считаются ресурсом. В организации обрабатывают пластиковые, бумажные и картонные контейнеры и банки. Таким образом, в Испании может прижиться система контейнерных депозитов, которая предполагает плату за упаковку в момент покупки и до возвращения этой упаковки в магазин.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными