ОБЩЕСТВО


В Испании начался первый климатический судебный процесс

Мадрид, 15 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Три НПО - Гринпис, Oxfam Intermón (организация по сокращению социального и экономического неравенства в мире) и «Экологи в действии» (Ecologistas en Acción) - решили впервые в Испании инициировать судебный процесс против правительства, требуя в суде сокращения выбросов на 55 проц к 2030 году. Подобные судебные процессы были инициированы экологическими группами и молодыми активистами в других странах.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, цель состоит в том, чтобы призвать власти обеспечить более жесткие меры по сокращению выбросов парниковых газов на это десятилетие, которое будет иметь решающее значение в борьбе с глобальным потеплением.

Интегрированный энергетический и климатический план - это дорожная карта, которую Европейская комиссия требует от всех членов ЕС для сокращения выбросов парниковых газов к 2030 году. А Долгосрочная стратегия - это та стратегия, которая должна выявить основные климатические цели страны до середины века.

Истцы в Испании требует высокого уровня защиты окружающей среды, широкого участия общественности и адекватной стратегической экологической оценки. Они также просят правительство установить цели по сокращению выбросов парниковых газов в соответствии с обязательствами, взятыми при ратификации Парижского соглашения. А это означает сокращение выбросов как минимум на 55 проц в 2030 году по сравнению с уровнями 1990 года с 23 проц.

Гринпис зарегистрировал судебные иски такого типа против правительств в 39 странах за бездействие в связи с изменением климата. Последний судебный процесс, которому удалось добиться успеха, состоялся в Ирландии, где этим летом Верховный суд вынудил исполнительную власть представить более амбициозный климатический план.

Ярким примером в этой экоборьбе является неправительственная организация Urgenda, являющаяся некоммерческим фондом в Нидерландах, который стремится помочь обеспечить соблюдение национальных, европейских и международных природоохранных договоров. НПО Urgenda после многих лет борьбы удалось убедить судей постановить, что правительство Нидерландов должно представить более строгие цели по сокращению выбросов.

По данным организации «Экологи в действии», выбросы в Испании не снизились с 1990 года, а выросли за последние три десятилетия.

По мнению экологов, необходимо резкое сокращение выбросов парниковых газов для достижения самой амбициозной цели Парижского соглашения: глобальная температура не должна превышать 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными