ОБЩЕСТВО


В Испании нехватка медицинского персонала усложняет борьбу со второй волной пандемии

Мадрид, 22 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Испании показатель по количеству специалистов в области медицины и сестринского дела, особенно в сфере первичной медико-санитарной помощи ниже среднего по ЕС.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, надвигающаяся вторая волна COVID-19 еще раз продемонстрировала нехватку врачей и медсестер в Национальной системе здравоохранения Испании.

По словам председателя правительства сообщества Мадрид Исабель Диас Аюсо, в Испании на 100 000 жителей приходится в среднем 76,5 врачей вместо 123,4, а соотношение медсестер составляет 520 на 100 000 вместо 840. Нехватка человеческих ресурсов также объясняет коллапс, вызванный пандемией коронавируса в системе здравоохранения Испании.

И.Аюсо попросила премьер-министра Испании Педро Санчеса стимулировать привлечение врачей и медсестер или же приостановить выход медперсонала на пенсию. Государственным больницам и клиникам не хватает новых кадров, которые могли бы выполнять свои обязанности в условиях повышенного спроса на медицинскую помощь.

В период первой волны коронавируса власти приглашали пенсионеров, молодых интернов и ординаторов помочь врачам справиться с пандемией. Этот план в первой волне был предназначен для привлечения более 50 000 профессионалов, но в конечном итоге удалось интегрировать в систему здравоохранения страны только несколько тысяч.

В октябре в стране будут организованы трехмесячные учебные курсы для обучения медицинских работников, которые могли бы помочь в отделениях интенсивной терапии перед лицом второй волны пандемии.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными