МИР


В Испании объем сделок c криптовалютами составил примерно 60 млрд евро

Мадрид, 26 апреля, АЗЕРТАДЖ

Отчет Банка Испании, опубликованный сегодня, оценивает объем сделок с криптовалютами в 2021 году в Испании примерно в 60 миллиардов евро, что эквивалентно примерно 1275 евро на одного жителя.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по данным Банка Испании, на королевство приходится около 10 проц крипто-инвестиций в еврозоне, что соответствует весу, пропорциональному ее ВВП.

В Европе в пятерку стран, где в 2021 году было совершено наибольшее количество сделок с криптовалютами, входят Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды и Испания.

По оценкам Finder Cryptocurrency Adoption Index, который проводит регулярный опрос в 27 странах, в Испании криптовалютами владеют 12 проц взрослых жителей страны.

Испанская компания BitBase стала первой структурой, допущенной Банком Испании и управляющей сетью криптовалютных банкоматов и физических магазинов в стране.

Банк Испании объясняет, что бум криптовалют вызван не только появлением мелких вкладчиков, но и наличием институциональных инвесторов.

Европа является центром криптовалют с 25 проц всей мировой торговли (около 845 млрд евро), опережая Северную Америку (18 проц).

Эксперты уверены, что криптовалюта может повысить эффективность и устойчивость финансовой системы за счет снижения транзакционных издержек, а также обеспечить большую совместимость в платежах и конкуренцию. Но развитие криптовалют принесет пользу только в том случае, если сделки будут происходить в рамках нормативно-правовой базы, снижающей риски. Среди них: использование криптовалют для отмывания денег, зависимость от инновационных технологий, сомнения в их прозрачности и необходимом для них высоком потреблении энергии с последующим воздействием на климат.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными