МИР


В Испании пандемия грозит снизить уровень рождаемости

Мадрид, 22 января, АЗЕРТАДЖ

Уровень рождаемости в Испании – один из самых низких в Европе и мире.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно данным, собранным Фондом прикладных экономических исследований (Fedea), в 2019 году на каждую женщину приходилось 1,23 ребенка, что является вторым после Мальты самым низким показателем по Евросоюзу.

Fedea предупреждает, что приостановка репродуктивного лечения, неопределенность относительно влияния COVID-19 на беременность и распад пар усугубят рецессию и вызовут дальнейшее снижение рождаемости.

Ко всем перечисленным факторам добавляется сам экономический кризис, а именно связанные с ним предвидимый рост безработицы и незащищенности рабочих мест, чувство неуверенности в будущем будут отрицательно влиять на репродуктивные решения.

Эксперты считают, что демографический кризис имеет многочисленные и важные последствия, начиная с экономического аспекта. Стареющая страна представляет собой исключительную проблему для благосостояния государства и, в частности, для пенсионной системы, которая в значительной степени построена на основе государственных трансфертов между поколениями. Без молодых людей, которые работают и вносят свой вклад, сложно поддерживать социальное обеспечение.

В отчете Fedea отмечается, что очевидный разрыв между желаниями и репродуктивными реалиями населения, вызванными пандемией коронавируса, указывает на существование материальных и структурных барьеров, которые мешают многим людям и парам претворять в жизнь свои семейные проекты.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными