НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Испании построят гигантский телескоп стоимостью 1,4 миллиарда долларов

Мадрид, 22 ноября, АЗЕРТАДЖ

Испания получила разрешение на строительство гигантского телескопа.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на испанские СМИ, на Канарских островах будет построен гигантский телескоп стоимостью 1,4 миллиарда долларов. Произойдет это в случае, если международный консорциум откажется от своих планов построить его на Гавайях.

По словам директора Института астрофизики Канарских островов Рафаэля Реболо, разрешение на строительство телескопа было дано городом Пунтагорда на острове Ла-Пальма.

Международный консорциум, поддерживающий строительство тридцатиметрового телескопа, хочет построить его на самом высоком пике Гавайских островов. Но некоторые коренные жители Гавайских островов считают гору Мауна-Кеа священной и их протесты остановили строительство с середины июля.

Испанский остров Ла-Пальма, на котором уже есть несколько мощных телескопов в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос, был выбран в качестве резервной площадки для телескопа в 2016 году.

Испанская обсерватория уже прошла европейскую оценку воздействия на окружающую среду. Вершины Мауна-Кеа и на Ла-Пальма считаются одними из лучших мест в мире для наблюдения за дальним космосом благодаря превосходной погоде и атмосферным условиям.

Большой размер запланированного зеркала телескопа означает, что он будет собирать больше света, позволяя ему видеть слабые отдаленные объекты, такие как звезды и галактики. Посредством этого телескопа астрономы надеются заглянуть в самые глубокие уголки Вселенной.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными