ОБЩЕСТВО


В Испании реализуется первый национальный пилотный план по сокращению попыток суицида среди подростков

Мадрид, 12 августа, АЗЕРТАДЖ

В Испании с 2006 года количество попыток суицида увеличилось втрое. В основном это женщины, прибегшие к медикаментозному отравлению.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, для решения этой проблемы в Испании запущен проект Survive, который включает в себя новаторское клиническое испытание под руководством восьми испанских государственных больниц.

Целью проекта, финансируемого Институтом здоровья Карлоса III (общий бюджет на три года 800 тыс. евро), является предотвращение и сокращение суицидальных попыток у подростков в возрасте от 13 до 18 лет.

На основе результатов пилотного проекта будет разработан план в национальном масштабе.

По словам директора Института нейропсихиатрии и аддикций Госпиталя дель Мар (Барселона) Виктора Переса, который является главным исследователем проекта, суицид у подростков сильно отличается от суицида у взрослых. Он не запланированный, импульсивный. Особенное беспокойство вызывает всплеск числа суицидов среди женщин, говорит В.Перес.

В 2020 году в Испании самоубийство было второй основной причиной смерти среди 15-29-летних (300 случаев) после онкологии (330). По данным Suicide Observatory, в 2020 году в Испании 3941 человек покончили жизнь самоубийством, что является историческим максимумом.

Результаты проекта Survive, в котором принимают участие 300 подростков, которые уже пытались покончить жизнь самоубийством, будут обнародованы в начале 2023 года.

Этот проект аналогичен проведенному более 10 лет исследованию Каролинского института (Швеция) с участием 11 тыс. 15-летних подростков в 12 странах (Германия, Австрия, Словения, Испания, Эстония, Франция, Венгрия, Ирландия, Италия, Румыния, Швеция и Израиль) с целью снижения самоубийств среди подростков посредством психообразования в школьной среде.

Испанский проект в отличие от шведского, который был сосредоточен в школах, проводится в контексте здравоохранения, здесь используются ролевые игры, занятия сосредоточены на том, чтобы научить детей управлять своими эмоциями в суицидальном кризисе.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными