МИР


В Испании самое медленное восстановление экономики после COVID-19 по ЕС

Мадрид, 22 июля, АЗЕРТАДЖ

Институт экономических исследований Испании (ИЭИ) подсчитал, что в период пандемии COVID-19 потеря прибыли бизнеса в стране составила 100 млрд долларов за два года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, отсутствие помощи компаниям в пик пандемии два года назад и обвал прибыли, который последовал за ним, стали одним из основных факторов, задерживающих восстановление экономики Испании после пандемии. Новый налог, введенный для крупных банков и энергетических компаний, по данным ИЭИ, усугубит ситуацию и приведет к закрытию 72 тыс. рабочих мест.

Согласно ИЭИ, Испания в 2021 году понесла потери в размере 3,2 процентных пункта ВВП по сравнению с допандемическим уровнем. Только две другие страны находятся в аналогичной ситуации замедленного восстановления экономики: Италия и Португалия, с потерями ВВП 1,2 проц и 1,4 проц соответственно.

Самые последние данные ИЭИ указывают на аналогичную ситуацию. В первом квартале 2022 года прибыль компаний по-прежнему на 3,4 проц ниже, чем в начале пандемии и на 5,1 проц ниже показателя за конец 2021 года, что представляет собой падение прибыли почти на 7 млрд. долларов.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными