МИР


В Испании зафиксирован самый высокий рост цен на продукты питания за последние 28 лет

Мадрид, 10 июня, АЗЕРТАДЖ

Национальный институт статистики Испании (INE) опубликовал в пятницу окончательные данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) за май, которые подтверждают, что инфляция в стране составила в прошлом месяце 8,7 проц.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по данным INE, цены на транспорт поднялись на 14,9 проц, дизельное топливо – 33,9 проц, бензин – 23,5 проц.

Продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 11 проц по сравнению с прошлогодними показателями. Этот скачок является самым высоким с января 1994 года.

Еще одна категория, в которой в последние месяцы зафиксирован довольно высокий рост, - это услуги в отелях, кафе и ресторанах. Рост цен составил 6,3 проц.

Испанские аналитики сходятся во мнении, что инфляция останется на исторически высоком уровне до конца года. В апреле Банк Испании прогнозировал, что 2022 год завершится ценами в среднем на 7,5 проц выше, чем в прошлом году.

Согласно ОЭСР, рост потребительских цен в стране достигнет 8,1 проц в 2022 году и 4,8 проц в 2023 году. Если этот прогноз сбудется, в Испании сохранится уровень инфляции, невиданный за последние 30 лет.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными