ПАМЯТЬ КРОВИ


В Израиле почтена память жертв 20 января

Баку, 22 января, АЗЕРТАДЖ

Международная Ассоциация Израиль – Азербайджан «АзИз» активно участвует в мероприятиях, приуроченных к различным событиям в общественно-политической и культурной жизни Азербайджана. Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу ассоциации.

Выходцы из Азербайджана не могут забыть Чёрный январь 1990 года, когда в Баку в ночь с 19 на 20 января были введены советские войска для подавления народных выступлений. 147 погибших, 744 раненых – молодых и стариков, женщин и детей. Были среди погибших и евреи – Ян Меерович, получивший 22 ранения, 17-летняя Вера Бесантина и доктор скорой помощи Александр Мархевка, приехавший в белом халате спасать людей.

В 2019 году вечер памяти жертв «Чёрного января» прошел в преддверии траурной даты в Иерусалимской русской городской библиотеке. В зале были выставлены плакаты и фотографии, посвящённые 20 Января». Среди гостей вечера были родственники Александра Мархевки – приехавший из Беэр Шевы дядя Юрий Мархевка, Майя Сперанская и Леонид Альтшуллер. О событиях в Баку рассказали директор Азербайджанского культурного центра в Израиле Егяна Сальман и руководитель Иерусалимского отделения «АзИз» Александр Аграновский.

А 21 января вечер памяти жертв «Чёрного января» организовал Азербайджанский культурный центр ассоциации "АзИз". Директор центра Егяна Сальман рассказала присутствующим о трагедии в Баку 20 января 1990-го года.

Затем генеральный директор ассоциации «АзИз» Лев Спивак рассказал о том, как эта страшная ночь повлияла на его судьбу и попросил собравшихся почтить память павших шехидов минутой молчания.

Очень трогательным оказался рассказ Валентины Меерович, вдовы погибшего в эту ночь Яна Мееровича. Своими воспоминаниями с собравшимися поделились и члены правления "АзИз" Рауф Агаларов, Мехман Гулиев, Исаак Пресс и еще многие выходцы из Азербайджана, специально приехавшие на мероприятие со всех концов Израиля.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными