ПОЛИТИКА


В Израиле прошел международный онлайн вебинар, приуроченный к 29-й годовщине установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Израилем

Баку, 9 апреля, АЗЕРТАДЖ

Бакинский Международный центр мультикультурализма и «Азербайджанский Дом в Израиле» провели международный онлайн-вебинар, приуроченный к 29-й годовщине установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Израилем.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на открытии международного вебинара "Стратегические взаимоотношения Израиль-Азербайджан: реальность и перспективы" модератор мероприятия, директор израильского представительства Бакинского Международного центра мультикультурализма, известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут отметил, что Азербайджан является стратегическим партнером Израиля на Южном Кавказе и Азербайджан получает от военно-стратегического партнерства с Израилем все возможные технологические преимущества, которые не получает ни одна страна постсоветского пространства.

"Израиль был одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана 29 лет назад, и мы очень высоко оцениваем этот факт. Сотрудничество между нами является тесным, доверительным, надежным и взаимовыгодным для обеих сторон.

После восстановления территориальной целостности Азербайджана мы вступили в послевоенную эпоху. И в этой эпохе есть место для стран-друзей, особенно для Государства Израиль и израильских компаний. И это реальный и подлинный ответ тем силам и завистникам нашего партнерства. Израильско-азербайджанские отношения носят характер стратегического партнерства, а межгосударственное, политическое и военно-техническое партнерство у нас на самом высоком уровне", – отметил исполнительный директор "Азербайджанского Дома в Израиле" Арье Гут.

Первый заместитель дипломатической миссии Израиля в Азербайджане Дорон Пеер поблагодарил инициатора мероприятия Арье Гута за приглашение. "Сегодня мы отмечаем историческую дату для наших стран: мы официально вступили в 30-ю годовщину установления дипломатических отношений между Израилем и Азербайджаном. Известно, что отношения намного больше, чем просто дружеские, скорее стратегические, глубокие и, прежде всего, отношения, которые существуют не только между странами, но и между народами.

Наши народы связаны общей историей, религиозными связями, культурой и музыкой, но, прежде всего, ценностями, толерантностью и любовью к гостеприимству. Я мог бы продолжить говорить о важности укрепления торгово-экономических связей между нашими странами, поскольку, естественно, почти всегда есть перспективы возможности для роста в этом направлении. Как неоднократно заявлялось, Израиль намерен продолжить наше постоянно растущее сотрудничество с Азербайджаном в области сельского хозяйства, инноваций, кибер-технологий, умных городов. Израиль и Азербайджан должны совместно продвигать проекты, связанные с хорошо известной в наших странах толерантностью: повышение доступности общественной сферы для людей с ограниченными возможностями, их включение в как можно большее количество сфер работы, а также создание лучшего понимания и интеграции социальной среды.

Наши страны должны расширять совместные проекты, связанные с расширением прав и возможностей женщин и гендерным равенством - с целью дальнейшего развития рабочей и деловой среды ", – отметил израильский дипломат.

Депутат Милли Меджлиса Анатолий Рафаилов подчеркнул, что Азербайджан и Израиль тесно сотрудничают во многих сферах жизнедеятельности. Это сотрудничество взаимовыгодно обоим государствам и каждая из сторон довольна этими партнерскими отношениями.

"Помимо этого, существует и человеческий фактор. Азербайджан - это единственная страна в мире после Израиля, где горские евреи живут компактно. Это поселок Красная Слобода в Губе, откуда я и избран депутатом и представляю в парламенте Азербайджана еврейскую общину. В Израиле помнят о многовековом существовании еврейской общины на азербайджанской земле, знают о братском отношении к евреям и об отсутствии антисемитизма в Азербайджане. Крепкие дружеские отношения между азербайджанцами и евреями издревле.

Израиль, в свою очередь, всегда поддерживал правое дело Азербайджана, постоянно заявляя о безоговорочной поддержке территориальной целостности Азербайджана. В Азербайджане проводятся дни поминовения жертв Холокоста, а в Израиле проводятся дни поминовения жертв Ходжалинского геноцида.

События апреля 2016 года и Вторая Карабахская война 2020 года еще раз доказали, что Израиль оказывает Азербайджану, наряду с политико-дипломатической и моральной поддержкой, очень важную военно-технологическую поддержку", – отметил депутат Анатолий Рафаилов.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Шахин Сеидзаде, отмечая важность данного мероприятия, подчеркнул, что Израиль всегда был открыт для сотрудничества с Азербайджаном. Как член межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Израиль, как член Комитета по вопросам науки и образования, он назвал несколько примеров сотрудничества в сфере образования, в том числе деятельность Центра по изучению Израиля в Азербайджанском университете языков.

По словам депутата Ш.Сеидзаде, в перспективе на будущее есть несколько возможностей для сотрудничества, в том числе между университетами. Планируется также совместная реализация инициатив по поддержке развития инновационной экосистемы.

По мнению председателя Правления Центра анализа международных отношений Фарида Шафиева, в Отечественной войне роль и фактор Израиля были важными.

"Несмотря на наши большие успехи сотрудничества и партнерства, левая израильская пресса пытается подорвать отношения между Израилем и Азербайджаном и рассматривают наши отношения как чисто меркантильные. Азербайджан продает нефть и покупает оружие. Мы должны бороться с этим негативным нарративом, потому что сводить наши стратегические отношения лишь к бизнесу, это совершенно неправильно. У нас есть историческое прошлое. Евреи живут на территории Азербайджана более 2500 лет. Исторические связи наших народов очень глубокие. Мы должны говорить о синергии культур. Очень часто мы не можем отличить кто азербайджанец, а кто еврей", – отметил Шафиев.

Поэтому некоторые израильские "деятели" с подачи армянского лобби злоупотребляют леволиберальной идеологией с целью подорвать или по крайней мере нанести вред стратегическим интересам наших стран. "В базисе отношений Израиля и Азербайджана стоят исторические связи – они возникли до того, как Азербайджан стал производить нефть, а Израиль стал производить оружие. За этим есть история – история до ХХ века и история после ХХ века. Наши торгово-экономические отношения тоже являются важным фактором нашего сотрудничества.

Корреспондент газеты Israel HaYom Шмуэль Дин Эльмас отметил, что очень рад отпраздновать 29-летие установления фантастических отношений между Азербайджаном и Израилем. "В доме моих родителей меня учили, что, когда друзья вместе преодолевают трудности, дружба крепнет. И это, на мой взгляд, именно то, что произошло в отношениях между Азербайджаном и Израилем в прошлом году. Я думаю и даже уверен, что после замечательных достижений Азербайджана в Отечественной войне в следующем году ожидается значительный расцвет и углубление в наших отношениях».

Главный советник Бакинского международного центра мультикультурализма Тофик Аббасов отметил, что стабильный уровень наших отношений вызывает раздражение и обеспокоенность у наших соседей. "Наши страны роднит очень многое. Это исторические связи, верность традициям отцов и дедов, дружбе, проверенной временем, нашим мультикультуральным ценностям. Республика Армения занимает второе место в Европе по уровню антисемитизма в Европе. В этой стране сегодня существуют 22 памятника пособникам фашизма, постоянно оскверняется памятник Холокоста", – подчеркнул политолог.

Кирилл Феферман, доктор Ариэльского университета отметил, что на всем постсоветском пространстве не было такого реально теплого отношения к евреям как в Азербайджане.

"Наши отношения исторические и на этом базисе сформировались наши торгово-экономические и стратегические отношения. Руководство Израиля и Азербайджана благосклонно и уважительно относятся к друг другу. Политический истеблишмент Израиля независимо от правого и левого лагеря с уважением относятся к Азербайджану и его гостеприимному народу", – отметил К.Фефферман.

Израильский политический аналитик, доктор права, раввин Михаэль Финкель отметил постоянную поддержку Израилем Азербайджана.

Глава НПО "Сеть журналистов Азербайджана" Аяз Мирзоев подчеркнул, что, как журналист, давно работает в сфере освещения отношений между Азербайджаном и Израилем. «В 2009 году мне повезло стать первым азербайджанским журналистом, взявшим интервью у 9-го президента Израиля, патриарха израильской политики покойного Шимона Переса.

Снятый НПО "Сеть журналистов Азербайджана" фильм "HəmVətən" (Соотечественник) повествует об истории проживания евреев в Азербайджане. Фильм о евреях, проживающих в Азербайджане, демонстрирует культуру сосуществования этнических групп, проживающих в нашей стране. В фильме подчеркивается, что сегодня нет альтернативы мультикультурализму. В фильме также рассказывается об особой роли еврейского народа в развитии нашей страны. В фильме также использованы кадры, снятые несколько лет назад в Израиле, где компактно проживают азербайджанцы. В фильме можно увидеть, как представители еврейской общины, интеллигенции, ученых, религиозных деятелей, так и жители "Красной слободы", мирно и гармонично проживают компактно горские евреи ", – подчеркнул А.Мирзоев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными