ПОЛИТИКА


В Израиле состоялся митинг в поддержку Азербайджана и азербайджанского солдата

Баку, 10 августа, АЗЕРТАДЖ

В израильском городе Тель-Авив-Яффо состоялись шествие и митинг выходцев из Азербайджана в знак протеста против последних военных провокаций Армении и в поддержку Вооруженных сил Азербайджана, мужественно предотвративших вероломное нападение армянских оккупантов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, шествие и митинг, в котором приняли участие примерно 500 наших соотечественников, были организованы "Азербайджанским домом в Израиле" напротив армянского культурного центра и армянской церкви в Тель-Авив-Яффо.

Мероприятие началось с марша в честь азербайджанского солдата с великолепной песни "Азербайджан", исполненной великим Рашидом Бейбутовым. Наши соотечественники маршем прошли по старому городу Яффо, скандируя лозунги в поддержку азербайджанских солдат и офицеров.

Затем митинг продолжился у армянского культурного центра и армянской церкви в Яффо, где наших соотечественников ждали провокации со стороны немногочисленной группы членов армянской общины Израиля.

Открывший митинг представитель молодежного движения азербайджанской диаспоры в Израиле Расим Мурадов поблагодарил азербайджанскую общину в Израиле за поддержку данного марша и митинга. "Этот день - наш день единства и справедливости. Основная причина и главная цель нашего мероприятия здесь – полная поддержка Азербайджанской Республики и азербайджанской армии. Азербайджанцы и евреи во всем мире могут продемонстрировать свое единство, где бы они ни находились. И сегодня это мы видим здесь в Израиле. Наша цель состоит в том, чтобы совместно и общими усилиями выходцев из Азербайджана поддержать нашу Родину - Азербайджан и азербайджанского солдата. А теперь давайте начнем нашу демонстрацию минутой молчания в память о наших офицерах и солдатах, погибших за Родину", – подчеркнул Расим Мурадов.

Демонстрация выходцев из Азербайджана в Израиле перед армянским культурным центром и армянской церковью в знак протеста против последних военных провокаций Армении и в поддержку Вооруженных сил Азербайджана началась с минуты молчания. Затем прозвучали гимны Азербайджанской Республики и Государства Израиль.

Выступивший на мероприятии глава "Азербайджанского дома в Израиле" Ширин Нехамия Михаэли поблагодарил участников марша в поддержку Азербайджана и Вооруженных сил Азербайджана.

"На древней земле Азербайджана сосуществовали иудаизм, ислам и христианство. Эта земля и сегодня продолжает демонстрировать невероятное стремление к толерантности и веротерпимости. Поселок Красная Слобода - единственное и уникальное место компактного проживания горских евреев в мире, это настоящая гордость Азербайджана. Здесь евреи и азербайджанцы живут веками, чувствуют себя родными братьями. Здесь они связаны общей судьбой и общей историей.

И мы со всей ответственностью заявляем всему миру и, самое главное, армянским оккупантам, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт - это и наша трагедия, и боль, так как правда и справедливость на стороне Азербайджана.

В этой страшной войне против оккупантов евреи и азербайджанцы всегда выступали вместе - мы жили, радовались и воевали вместе. Мы - выходцы из Азербайджана гордимся тем фактом, что в этой войне против армянских захватчиков одним из первых Национальных героев независимого Азербайджана стал наш брат Альберт Агарунов, который стал символом мужества и братства азербайджанского и еврейского народов", – подчеркнул Нехамия Ширин Михаэли.

Исполнительный директор израильского представительства Бакинского международного центра мультикультурализма и "Азербайджанского дома в Израиле", эксперт в области международных отношений Арье Гут отметил, что сегодня очень знаменательный день для объединения и мобилизации азербайджано-еврейской диаспоры в Израиле.

"Я от имени азербайджано-еврейской диаспоры Израиля ответственно заявляю, что наша демонстрация в поддержку Азербайджана и азербайджанского солдата носит абсолютно мирный характер, и мы как израильтяне, выходцы из Азербайджана имеем право в рамках израильского законодательства проводить демонстрации, где считаем нужно. У нас нет никаких намерений совершать какие-либо провокации ни против армянского культурного центра, ни против армянской церкви. Мы - выходцы из Азербайджана, граждане Израиля в отличие от моноэтнической Армении – мультикультуральные и толерантные ко всем народам и религиям.

Мы лишь требуем, чтобы Армения выполнила резолюции Совета Безопасности ООН и освободила Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов Азербайджана, являющимися международно-признанной территорией Азербайджана, и один миллион азербайджанских беженцев вернулись на свои исконные земли.

Я обращаюсь к армянским провокаторам, спрятавшимся в стенах армянской церкви, – мы – евреи –выходцы из Азербайджана никогда не забудем акт геноцида в Ходжалы.

В эту страшную февральскую ночь было убито 613 человек, среди них 63 ребенка, 106 женщин и 70 стариков, 487 человек стали инвалидами, 1275 были взяты в плен, пропали без вести 152 человека, в том числе 68 женщин и 26 детей. Сотни уцелевших подверглись психологическому насилию, унижениям и оскорблениям. 56 мирных граждан были убиты с особой жестокостью. Над телами убитых издевались и глумились. Вы думаете мы простим этот акт геноцида Вашему руководству? Никогда не простим – мы помним и требуем "Справедливости к Ходжалы!"

Армения стремится всеми возможными и невозможными методами испортить отношения между Израилем и Азербайджаном. У них это не получится. Азербайджан - реальный стратегический партнер Израиля в мире. Азербайджан является образцом мультикультурализма и толерантности. Сегодня в Азербайджане существует 25-тысячная еврейская община, за последние четыре года по инициативе Президента Азербайджана построены 2 новые синагоги, самый большой образовательный центр на Южном Кавказе, отношение к еврейской общине самое братское и беспрецедентное", – заявил Арье Гут.

Представитель молодежного движения азербайджанской диаспоры в Израиле Аяз Азизов, обращаясь к армянским провокаторам, риторически спросил: "Кто захватил и оккупировал 20 процентов международно признанной территории Азербайджана, кто совершил акт геноцида в Ходжалы в феврале 1992 года, уничтожив детей, стариков и женщин в одну ночь.

В столице нынешней Армении в начале века было 64 процента азербайджанского населения, а сегодня нет ни одного азербайджанца. В 1918 году вы уничтожили 3000 наших братьев-евреев в Губе. И сегодня мы в Израиле все вместе – горские евреи, европейские евреи и этнические азербайджанцы пришли защитить и поддержать нашу Родину – Азербайджан. Потому что наша Родина – Страна огней олицетворяет дружбу, любовь, братство, уважение к друг другу.

Мы требуем от Армении покинуть наши территории, перестать стрелять в наших солдат и мирное азербайджанское население и тогда мы готовы мирно жить с вами на международно признанной территории Азербайджана", – заявил Аяз Азизов.

Выступивший на демонстрации раввин Шмуэль Симантов поблагодарил азербайджанскую диаспору за активное участие в митинге. "На протяжении столетий евреи и азербайджанцы жили в Азербайджане как братья. Я бы мог сказать, что наш народ, прошедший через погромы, инквизицию и Холокост, понимает трагедию азербайджанского народа лучше, чем другие народы. Карабахская трагедия – это и наша трагедия, трагедия евреев, которые жили в Азербайджане, так как многие евреи разделили участь своих азербайджанских братьев, и среди жертв, осуществленного армянами геноцида, есть и евреи.

Мы молим Бога о том, чтобы на азербайджанскую землю, наконец, пришел мир - чтобы Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и, как и наш Израиль, стал одним из самых сильных и процветающих государств планеты. Израиль и Азербайджан – стратегические партнеры и мы должны беречь, развивать и укреплять наше партнерство", - заявил раввин Шмуэль Симантов.

Выступавшие на митинге, где развевались государственные флаги Израиля и Азербайджана, демонстрировали портреты шехидов, погибших в боях в Товузском районе, различные плакаты, гневно осудили агрессорскую политику Армении.

Во время данной демонстрации реально чувствовалось, что немногочисленная группа армянской диаспоры, находящаяся на балконе армянской церкви и стремящаяся спровоцировать азербайджанских демонстрантов, пережила шок и страх, увидев на улице Тель-Авив-Яффо многочисленную общину-выходцев из Азербайджана, представляющих "Азербайджанский дом в Израиле".

Азербайджанская диаспора, еще раз заявив о том, что Карабах – это азербайджанская земля, потребовала от правительства Государства Израиль и мирового сообщества предпринять решительные действия для строгого наказания Армении, совершившей чудовищный Ходжалинский геноцид, освобождения азербайджанских земель от оккупации, восстановления территориальной целостности Азербайджана.

В ходе митинга скандировали имена азербайджанских героев и лозунги "Вперед, азербайджанские солдаты!", "Шехиды не умирают, Родина не делится!", "Остановить армянский терроризм!", "Остановить армянскую агрессию!", "Карабах – это Азербайджан!", "Карабах наш и будет нашим!"

Певец-выходец из Азербайджана Сеня Рабаев спел знаменитую "Гарабаг шикестеси". Наряду с этим на митинге прозвучали «Баяты шираз», «Сары гелин», «Аскер маршы», а также песни великих певцов Азербайджана Рашида Бейбутова и Муслима Магомаева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными