КУЛЬТУРА


В КИНОТЕАТРЕ ИМ. НИЗАМИ СОСТОЯЛАСЬ ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ САТИРИЧЕСКИХ КИНОЖУРНАЛОВ “МОЗАЛАН:БИЗ ВЕ ЗАМАН”

Шесть ретро вечеров провели бакинцы в эти дни с излюбленным сатирическим киножурналом “Мозалан”, высмеивающим пороки общества со времен Советского Союза.

С 23 по 27 января в кинотеатре “Араз” были продемонстрированы 87 сюжетов, в день закрытия кинофестиваля 30-го января – еще 20.

За 32 года было выпущено, в общей сложности, 178 киножурналов, в каждом из которых были по два документальных и одному художественному сюжету. В программу кинофестиваля были включены первые 100 фильмов, снятые в семидесятые годы.

Создателями киножурнала являются выдающиеся режиссеры и актеры, имена которых золотыми буквами вписаны в народную киноэпопею: Гусейн Сеидзаде, Тофик Тагизаде, Ариф Бабаев, Октай Миркасимов, Джамиль Фараджев, Джейхун Мирзоев. Из актеров - Насиба Зейналова, Алиага Агаев, Мелик Дадашов, Фазиль Салаев, Мухтар Маниев, Сиявуш Аслан, Яшар Нури, Гасан Мамедов, Гаджи Исмайлов. Главный редактор – Эйваз Борчалы.

Название киножурнала восходит к одному из псевдонимов автора сатирического журнала “Молла Насреддин” - Мозалан (Овод). Наряду с Всесоюзным киножурналом “Фитиль”, наш “Овод” продержался до самого развала страны наверное потому, что все его сюжеты были очень типичными для нашей жизни и взяты из повседневной суровой действительности.

Бакинцам, это чувствовалось, по всему, ретро вечера приносили неповторимые ощущения - радость и наслаждение оставлял им тонкий юмор сюжетов и возможность на некоторое время окунуться в прошлое.

По результатам фестиваля были вручены призы и денежные вознаграждения по 4-м номинациям: “За лучший художественный сюжет”, “За лучшее актерское исполнение”, “Самому объективному зрителю” и “Самому объективному журналисту”. Отметим, что оценка проводилась на основе анкет, которые выдавались всем зрителям во время показов. По десятибалльной системе зрители проставляли оценки каждому сюжету и актеру.

К сожалению, режиссера Теймура Бекирзаде уже нет с нами, и за сюжет “Арзу”, получивший приз “За лучший художественный сюжет”, награда была вручена его сыну, молодому звукорежиссеру Бекиру Бекирзаде.

Лучшим актером оказался Фазиль Салаев, который также ушел из жизни, и приз был вручен его супруге Фариде ханум. Самым объективным зрителем признан Джейхун Мамедов, а самым объективным журналистом – тележурналист канала STV Рамиль Алекперов. К сожалению, по словам начальника отдела Министерства культуры по делам кино Джамиля Фараджева, сегодня “Мозалан” в таком виде уже существовать не может. Но в Баку действует студия “Мозалан” под руководством режиссера Джангира Мехтиева, где фильмы снимаются на видео: таково новое веяние времени. Последний сюжет фестиваля был продукцией этой студии.

Хочется особо отметить мастерскую работу музыкального редактора киножурнала Рафика Алиева. Умело подобранная музыка придает особый национальный колорит сюжетам, делая их более легкими и юмористичными.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными