МИР


В Каире главы МИД Египта и России обсудили региональные вопросы

Каир, 6 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Каире состоялись переговоры между главой МИД Египта Самехом Шукри и его российским коллегой Сергеем Лавровым, который находится с рабочим визитом в Египте.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в ходе встречи были обсуждены вопросы укрепления двусторонних отношений и сотрудничества, координации между двумя странами в целях стабилизации ситуации в регионе Ближнего Востока. Были также обсуждены региональные вопросы, в частности палестинский вопрос, кризисные ситуации в Ливии, Сирии и Йемене.

На итоговой совместной пресс-конференции глава МИД Египта Самех Шукри призвал все стороны конфликта в Ливии проявлять сдержанность, избегать военных сценариев и позитивно реагировать на усилия международного посланника ООН, направленные на нормализацию ситуации в стране. Самех Шукри также призвал армейские структуры и все институты Ливии к объединению. По его словам, ливийский кризис должен быть решен не военным путем, а на основе достижения политического урегулирования. Он подтвердил, что Каир поддерживает международные усилия по созданию соответствующей платформы для стабилизации ситуации в Ливии.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия и Египет выступают за политическое, дипломатическое и мирное урегулирование конфликтов в регионе на основе международного права и без какого-либо вмешательства извне. Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что стороны будут продолжать координацию по всем актуальным вопросам. По его словам, состоялся обмен мнениями по вопросам борьбы с терроризмом, а также о существующих очагах напряженности в регионе, в том числе в Сирии, Ливии и Йемене.

Касаясь кризиса в Ливии, Сергей Лавров подчеркнул, что Россия поддерживает все политические силы в Ливии, отметив, что они должны договариваться между собой без навязывания извне.

Следует отметить, что ранее главу МИД России Сергея Лаврова принял Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

 

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Каир

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными