МИР


В Каире состоялся трехсторонний египетско-иорданско-иракский саммит

Каир, 24 марта, АЗЕРТАДЖ

В Каире состоялся трехсторонний саммит с участием президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, короля Иордании Абдаллы II и премьер-министра Ирака Аделя Абдул-Махди.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил официальный представитель канцелярии президента Египта Бассам Ради. По его словам, в ходе переговоров были обсуждены пути расширения трехстороннего сотрудничества в различных областях, вопросы координации и интеграции между тремя странами в рамках исторических отношений, которые их объединяют.

По итогам встречи было принято совместное заявление, в котором говорится, что лидеры трех стран обсудили последние события в регионе и подчеркнули свою решимость сотрудничать и координировать между собой и остальными арабскими странами вопросы восстановления стабильности в регионе, поиске решений кризисов и проблем, с которыми сталкивается ряд арабских стран, в частности, палестинское урегулирование, кризисы в Сирии, Ливии, Йемене и др. Стороны выразили надежду, что предстоящий в конце марта в Тунисе саммит ЛАГ будет способствовать укреплению солидарности и совместных действий в рамках Лиги арабских государств.

В совместном заявлении отмечается важность всеобъемлющего подхода в борьбе с терроризмом. Подчеркивается полная поддержка усилий Ирака по восстановлению страны и возвращению беженцев.

Руководители трех стран подчеркнули необходимость интенсивных и скоординированных действий по укреплению институтов современного национального государства в арабском регионе. Также была достигнута договоренность о создании трехсторонней рабочей группы для координации сотрудничества в области экономики, развития, политики, безопасности, культуры и др.

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Каир

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными