ОБЩЕСТВО


В Казахстане проходит конференция руководителей религиозных управлений стран-членов Организации тюркских государств

Туркистан, 6 мая, АЗЕРТАДЖ

В городе Туркистан Казахстана проходит международная научно-практическая конференция на тему "Вклад тюркских народов в исламскую цивилизацию".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии принимает участие делегация во главе с председателем Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде.

В международной конференции, проходящей с участием руководителей религиозных управлений стран-членов Организации тюркских государств (ОТГ), принимают также участие министр по делам религии Турции Али Эрбаш, генеральный секретарь ОТГ Багдад Амреев, председатель Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбай Гаджи Таганули, министр информации и общественного развития Казахстана Аскар Умаров, президент Международной тюркской академии Дархан Кыдырали, представитель Управления мусульман Узбекистана и другие гости.

Участники конференции сначала посетили мавзолей выдающегося религиозного деятеля тюркского мира, основоположника суфийской философии Ходжи Ахмеда Ясеви, были прочитаны молитвы.

В ходе беседы руководители религиозных управлений стран-членов Организации тюркских государств обсудили вопросы по проведению очередного заседания в Азербайджане.

Министр информации и социального развития Аскар Умаров зачитал поздравительное послание Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева участникам конференции.

Отметив в поздравительном послании, что исламская религия воспевает такие благородные качества, как доброта, нравственность, призывает к укреплению мира, стабильности и единства, глава государства выразил уверенность в том, что принимающие участие в конференции религиозные деятели, внесут важный вклад в привлечение людей на путь благородства.

Выступивший на конференции председатель УМК шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде отметил, что реализация с организационной точки зрения нашего единства, которое на протяжении многих лет мы лелеяли в наших сердцах, является большим нравственным успехом.

Отметив, что задача религиозных лидеров заключается в сохранении и развитии нашего духовного единства, председатель подчеркнул, что в данной плоскости пропаганда вклада тюркско-исламского духовно-культурного наследия в мировую цивилизацию имеет большое значение.

Аллахшукюр Пашазаде отметил, что это мероприятие, реализованное на казахстанской земле, в Туркистане, превратившемся в культурный и духовный центр тюркского мира, свидетельствует о том, что город Туркистан, прославленный благодаря наследию выдающегося религиозного деятеля, основоположника суфийской философии Ходжи Ахмеда Ясеви, над могилой которого в конце XIV века был воздвигнут грандиозный мавзолей, которого среди современников и предшественников называли "пири Туркистан" и "хазрет-и Туркистан", автора сборника философско-духовных стихов под названием "Дивани Хикмет", широко распространившегося от Средней Азии до Анатолии, занимает особое место в сердце каждого из нас.

Председатель УМК отметил, что благодаря доблести нашей славной армии под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в 44-дневной Отечественной войне в 2020 году азербайджанский народ положил конец 30-летней оккупации. Он довел до внимания участников конференции, что в период оккупации Армения осуществила против Азербайджана не только этническую чистку, геноцид, но и агрессорскую политику против тюркско-исламского материально-духовного наследия нашей страны. Было отмечено, что на Карабахской земле Азербайджана совершены акты вандализма против памятников культурно-духовного наследия общеисламского значения, они подверглись осквернению. Благодаря решительной политической воле главы государства в настоящее время победившее Азербайджанское государство восстанавливает национально-духовные памятники, осуществляет работы по восстановлению. Объявление в 2023 году города Шуша культурной столицей тюркского мира внесет свой вклад в дело популяризации во всем мире находящихся здесь исторических памятников, принадлежащих тюркско-исламской культуре.

Выступивший на конференции руководитель Туркистанского района Умирзак Шукеев рассказал о значимости этой встречи.

Участники заседания обсудили вопросы по реализации совместных проектов в области религиозного образования, усилению солидарности мусульманской уммы для дачи ответов глобальным вызовам.

Стороны пришли к согласию по поводу проведения религиозных праздников в один и тот же день, приема общих заседаний, а также предотвращения негативной пропаганды деструктивных религиозных движений.

Илаха Ахмедова

собкор АЗЕРТАДЖ

Туркистан

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными