ОБЩЕСТВО


В Киеве презентовали новую книгу известного писателя азербайджанского происхождения

Киев, 6 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Киевском Доме ученых Национальной Академии наук Украины состоялся творческий вечер известного украинского писателя, единственного в настоящее время азербайджанца, который получил из рук Президента Украины высшую государственную награду в области культуры, литературы и искусств - Национальную премию Украины имени Тараса Шевченко - Григория Гусейнова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках мероприятия была презентована новая книга писателя «Ветер с Востока», в которой переплетаются узбекская, азербайджанская и чувашская сюжетные линии.

На мероприятии выступила третий секретарь посольства Азербайджана в Украине Тарана Садыгова, которая от имени дипмиссии поздравила писателя с выходом его новой книги. «Мы, как азербайджанцы, очень гордимся им. Для нас очень важно, что этнический азербайджанец участвует в украинском литературном процессе и вписал свое имя в классическую украинскую литературу. Новый труд писателя, основанный на исторических событиях, важен не только для узбекского и чувашского народов, но и для азербайджанского и украинского. Конечно, очень ценны воспоминания про Азербайджан Григория Джамаловича, которые есть в его книгах, и они есть также в книге «Ветер с Востока». Ведь они напоминают читателям, что даже если душа у Григория Джамаловича украинская, то его сердце принадлежит Азербайджану. Желаю Григорию Джамаловичу вдохновения, новых творческих успехов и долгих лет жизни», - заявила Тарана Садыгова.

В своём выступлении Григорий Гусейнов отметил, что книга важна в первую очередь тем, что в процессе работы над ней было переведено огромное количество документов, ранее неизвестных общественности. К примеру, мало кто знает о том, что династия хивинских ханов после того, как закончился период их правления, пребывала именно в Украине, и здесь до сих пор живут потомки ханской семьи, рассказал Григорий Джамалович. «Во второй части книги рассказывается про национального чувашского героя, одного из основателей литературного чувашского языка Сеспеля Мишши, жизнь которого была тесно связана с Украиной. Мне посчастливилось в начале 1980-х годов познакомиться с племянником последнего хивинского хана, который предоставил мне уникальные документы, фотографии которые представлены в книге. И безусловно, я не мог не упомянуть историю своего отца Джамала, который был родом из древнего азербайджанского города Гянджи. Его история мне очень напоминала историю моих главных героев, которым тоже пришлось жить в трудные времена, когда человеческая жизнь ничего не стоила. И тем не менее, они сохранили свою человечность и стремление обрести простое человеческое счастье»,- отметил Григорий Гусейнов.

На мероприятии присутствовали секретарь Европейской академии наук, искусств и литературы (Париж), переводчик произведений Насими на украинский язык Дмитрий Чистяк, член Бакинского международного центра мультикультурализма Марина Гончарук, заведующий Центром азербайджанского языка и культуры имени Гейдара Алиева при Киевском национальном лингвистическом университете Интигам Шихизаде, почетный доктор Дипломатической академии Украины, литературовед, переводчик Юрий Кочубей, тюрколог, профессор, член Национального союза писателей Украины Григорий Халимоненко, профессор, доктор исторических наук Фархад Туранлы, преподаватель Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Сергей Соловьев, глава чувашской диаспоры Украины Надежда Лисова, писатели, общественные деятели, студенты и др.

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными