ОБЩЕСТВО


В Киеве состоялся круглый стол, посвященный азербайджанскому мультикультурализму ВИДЕО

Киев, 18 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Киеве в медиа-центре Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств состоялся круглый стол на тему: «Мультикультурализм — историческое наследие и национальное достояние азербайджанского народа».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках мероприятия также была презентована книга «Azerbaijani Multiculturalism. The Treasure of Ethnic Diversity», ранее изданная Бакинским международным центром мультикультурализма. Организатор мероприятия, приуроченного Дню национального возрождения Азербайджана, а также Международному дню толерантности, который отмечается 16 ноября, -Бакинский международный центр мультикультурализма. Модератором мероприятия выступила представитель в Украине Бакинского международного центра мультикультурализма Марина Гончарук.

В онлайн-формате перед гостями выступила профессор, советник директора Бакинского международного центра мультикультурализма Айтен Гахраман. Она отметила, что Азербайджан исторически является мультикультурной и толерантной страной. «Бакинский международный центр мультикультурализма реализует множество проектов в Украине, направленных на популяризацию концепции азербайджанского мультикультурализма, и украинская аудитория всегда встречает их с большим интересом. И это неслучайно, ведь у украинского и азербайджанского народов, а также этносов, которые живут в наших странах, похожие взгляды на понятие толерантности и терпимости. Для нас очень важно сотрудничество с дружественной нам Украиной, ведь ваша страна всегда была одним из стратегических партнеров Азербайджана, и наши страны всегда поддерживают друг друга.

Пользуясь возможностью, хочу поделится радостной новостью, о которой вы наверное уже знаете. Азербайджан вернул ранее оккупированные Арменией территории. И ступив впервые за почти 30 лет на эту свою землю, мы увидели результаты варварских действий Армении, страны, которая фактически является моноэтнической и моноконфессиональной. Ведь на этих территориях были множественные храмы, мечети, памятники архитектуры, которые сейчас либо уничтожены либо находятся в плачевном состоянии. Видя все это варварство, можно сказать, что страны, в которых развита исламофобия, антисемитизм, ксенофобия и другие подобные явления, не имеют будущего.

Мы можем ответить на такие варварские действия и поступки Армении словами нашего Президента Ильхама Алиева, который, говоря о мультикультурализме, всегда заявляет, что альтернативы мультикультурализму не было, нет и не будет», - отметила Айтен Гахраман.

Востоковед Михаил Якубович (Фрайбургский университет) в своем выступлении акцентировал внимание на личном опыте посещения Азербайджана в 2019 году. «В ходе лекции, прочитанной в Азербайджанском институте теологии, было неожиданно приятно отметить сосуществование различных взглядов и дискуссий на религиозную культуру Востока в целом и Азербайджана в частности. Возможность познакомиться с представителями различных религий во время проведения исламоведческого форума (июль 2019) также стала хорошей возможностью для более целостного понимания того, каким образом достигнута уникальная модель мирного взаимодействия сложных вопросов шиитско-суннитских отношений. Хочется поприветствовать освобождение Азербайджаном оккупированных территорий и выразить надежду на то, что азербайджанская модель мультикультурализма будет имплементироваться на тех территориях, где Азербайджан восстановил контроль», - рассказал Михаил Якубович.

Доктор исторических наук, профессор факультета гуманитарных наук Национального университета «Киево-Могилянская академия», руководитель Ассамблеи украинской и азербайджанской интеллигенции Фархад Туранлы отметил, что в IV–VII ст. христианское вероисповедание было официальной религией Кавказской Албании, то есть до распространения исламской религии, которое началось в VII ст. Таким образом, церкви и другие христианские памятники на территории Карабаха являются историческим культурным и духовным наследием Азербайджана и не имеют никакого отношения к армянам.

Кандидат филологических наук, доцент кафедры тюркологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Замина Алиева рассказала про литературно-художественные истоки азербайджанского мультикультурализма и осуществленные проекты, направленные на ознакомление украинской аудитории с образцами современной и классической азербайджанской литературы, в которой воспеваются общечеловеческие ценности и гуманизм.

В рамках мероприятия также были награждены грамотами представители украинской молодежи, которые содействуют популяризации концепции азербайджанского мультикультурализма в Украине.

На мероприятии присутствовали ученые, преподаватели университетов, студенты Киевского национального университета культуры и искусств, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Киевского университета культуры, журналисты. Презентованная в рамках мероприятия книга была передана в библиотеки университетов.

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными