КУЛЬТУРА


В Кино-центре Низами состоялась презентация документального фильма «Ильяс Эфендиев и три Карабахнаме» ВИДЕО

Баку, 2 октября, АЗЕРТАДЖ

2 октября в Кино-центре Низами состоялась презентация документального фильма «Ильяс Эфендиев и три Карабахнаме», посвященного выдающему прозаику, драматургу, народному писателю Ильясу Эфендиеву.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии с участием депутатов Милли Меджлиса, известных деятелей науки и культуры минутой молчания была почтена память наших сыновей и дочерей, ставших шехидами во имя Родины.

Автор сценария экранного произведения Видади Гусейнов отметил, что фильм подготовлен на основе трех произведений выдающегося писателя. Автор идеи фильма – президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева.

Было доведено до внимания, что хотя Ильяс Эфендиева физически нет с нами уже двадцать два года, спектакли, поставленные по его пьесам, живут в памяти нашего народа, актуальны по сей день. С течением времени читатели и зрители еще лучше узнают его произведения, открывают их заново. Действительно, у великих писателей есть дата рождения, но нет даты смерти. Они – бессмертны.

Было подчеркнуто, что тема Карабаха красной нитью проходит через творчество Ильяса Эфендиева. Своими произведениями он довел до всего мира бесконечную любовь к Карабаху, являющемуся неотъемлемой частью Родины.

Подчеркнув, что произведения Ильяса Эфендиева всегда актуальны, Видади Гусейнов сказал, что пока есть азербайджанская литература, будут жить и созданные писателем неповторимые образцы прозы.

Затем был показан фильм.

Выступившие после презентации экранного произведения театровед, доктор искусствоведения Марьям Ализаде, заслуженный деятель искусств Джамиль Гулиев, депутат Милли Меджлиса, академик Низами Джафаров поделились впечатлениями от фильма, рассказали о творчестве выдающегося писателя.

Они отметили, что в фильме показана борьба мастера со временем, и он побеждает время. Это также свидетельствует о том, что произведения писателя - вне времени.

Отметив, что документальный фильм – один из сложнейших жанров кинематографии, выступившие высоко оценили работу творческого коллектива.

Было отмечено, что в этом экранном произведении отражена славная история азербайджанского театра. Ильяс Эфендиев всегда был покровителем азербайджанского театра, неутомимо трудился во имя его развития. В фильме создан полнокровный образ писателя. Ильяс Эфендиев, заложивший основу лирико-психологического жанра в азербайджанской драматургии, приложил усилия для формирования нескольких поколений актеров.

Коснувшись значения таких фильмов в воспитании молодого поколения в патриотическом духе, ораторы отметили, что это экранное произведение, олицетворяющее боль Карабаха азербайджанского народа, еще раз свидетельствует о бесконечной любви мастера к нации, Родине.

Выступившая от имени семьи писателя его внучка Гюнай Эфендиева выразила признательность творческому коллективу, вложившему труд в создание фильма, и организаторам мероприятия. Она сказала, что работа над фильмом велась в течение нескольких месяцев.

Отметив, что тема Карабаха занимает особое место в творчестве писателя, Гюнай Эфендиева подчеркнула, что в фильме отражены мысли ярких представителей азербайджанской культуры.

«Это экранное произведение посвящено не только Ильясу Эфендиеву, оно вновь напоминает нам о великих личностях Карабаха. Мы вспоминаем Хуршидбану Натаван, Сулеймана Сани Ахундова, Юсифа Везира Чеменземенли, Абдуррагим бека Ахвердиева, Узеира Гаджибейли, Фикрета Амирова, Ниязи, Хана Шушинского, Сеида Шушинского, Бюльбюля, Рашида Бейбутова и других, которых я не назвала. Каждый из них – символ Карабаха. Мечтаю о том, чтобы в Шуше, на Джыдыр дюзю прозвучала увертюра к опере «Кероглу» Узеира Гаджибейли, были прочитаны стихи Натаван», - сказала Гюнай Эфендиева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными