КУЛЬТУРА


В Киноцентре Низами прошел показ отреставрированного фильма «В этом южном городе» режиссера Эльдара Кулиева

Баку, 28 января, Мамед Мамедли, АЗЕРТАДЖ

В Киноцентре Низами прошел показ отреставрированного фильма «В этом южном городе» производства киностудии «Азербайджанфильм».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, восстановление фильма осуществлено Национальной студией цифровой реставрации «Баланс».

В начале мероприятия режиссер Вахид Мустафаев рассказал о реставрационных работах фильма. Отметил, что премьера фильма Эльдара Кулиева «В этом южном городе», автором сценария которого является Рустам Ибрагимбеков, состоялась 27 января 1969 в нынешнем Киноцентре Низами: «Фильм «В этом Южном городе» первая работа Эльдара Кулиева. В этом фильме он отобразил свою любовь к Азербайджану в юношеские годы. За это время химический состав ленты был испорчен, но его удалось восстановить. Национальная студия цифровой реставрации «Баланс» до настоящего времени отреставрировала 4 фильма. На 2022 год запланировано реставрация еще 8 фильмов».

Он призвал предпринимателей помочь им в этом деле и подчеркнул, что наши фильмы, являющиеся национальным достоянием Азербайджана, можно восстановить лишь вместе.

Киновед Айдын Кязымзаде сказал, что каждая премьера фильма праздник не только для работников кино, но и для миллиона киноманов: «Хоть этот фильм видели многие, зал был полон. Благодарю тех, кто подарил нам этот праздник».

Рассказывая об истории фильма, А.Казымзаде подчеркнул, что в то время выход фильма на экраны был запрещен. Причиной тому послужили кадры, демонстрирующие наличие взяток в СССР.

Народный артист Огтай Миргасымов рассказал о творчестве Эльдара Кулиева. Подчеркнул, что его фильм «В этом южном городе» золотыми буквами вписан в историю азербайджанского кино.

Народный артист Фахраддин Манафов поделился воспоминаниями об Эльдаре Кулиеве. Он сказал: «Я подумал, что он итальянец, когда впервые увидел его. Он отказал мне в роли Меджнуна. Каждый раз, когда он видел меня в киностудии, говорил, что наш фильм еще впереди. Очень хотелось бы увидеть здесь сверстников Эльдара. К сожалению, ничто не вечно в этом мире. Хорошо, что здесь присутствуют люди, работавшие с Айдыном Кязымзаде, Расимом Балаевым и Эльдаром Кулиевым».

Руфат Гасанов, когда-то работавший с режиссером в студии «Дебют», рассказал каким сдержанным человеком был Эльдар Кулиев: «Если бы я похвалил его при жизни, он бы упрекнул меня».

Далее был представлен фильм.

Напомним, что до этого студия «Баланс» отреставрировала в цифровом формате фильм Тофига Тагизаде «Маттео Фальконе» 1960 года, «Насими» Гасана Сеидбейли 1973 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными