КУЛЬТУРА


В Киноцентре «Низами» состоялась встреча с народным артистом России, режиссером Владимиром Меньшовым

Баку, 9 апреля, Салиха Алиева, АЗЕРТАДЖ

В Киноцентре «Низами» в рамках 100-летия Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) состоялась встреча с руководителем мастерской, профессором ВГИК, режиссером, народным артистом РСФСР, лауреатом Государственной Премии, лауреатом премии «Оскар», членом Союза Кинематографистов России Владимиром Меньшовым.

Как передает АЗЕРТАДЖ, заслуженный деятель искусств, киновед, кинорежиссер Аяз Салаев представил гостя, коротко рассказал об основных вехах его творчества.

Фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (1979) в 1981 году был удостоен премии «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук как лучший фильм на иностранном языке.

Владимир Меньшов - наш соотечественник, родился в Баку. Он рассказал о бакинском периоде своей жизни. Помнит как жил в самом сердце Баку – в Крепости, возле Девичьей башни. Затем его семья переехала в новую квартиру на проспекте Нефтяников. В Баку он пошел в 1-й класс.

Встреча с бакинским зрителем продолжилась в формате ответы на вопросы. Владимир Меньшов отвечал на вопросы, которые ему зрители передавали из зала в записках. Участникам встречи были показаны отрывки из фильмов режиссера.

Гость рассказал о своей работе, о себе и о фильмах, которые хорошо знает и бакинский зритель.

В 1961 году он стал студентом актёрского факультета Школы-студии МХАТ.

В 1965 году окончил Школу-студию имени В. Немировича-Данченко при МХАТе, в 1970 году — аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская Михаила Ромма).

В 1971 году Меньшов принимает предложение сыграть главную роль в картине «Человек на своём месте» Алексея Сахарова. И получает свою первую награду – премию 4-го Всесоюзного кинофестиваля в Алматы (номинация «Приз за актёрскую работу»). С этого момента Владимир Меньшов уже никогда не ждал подолгу предложений от режиссёров. Он был востребован и популярен.

По прошествии некоторого времени Владимир Валентинович Меньшов для себя решил, что актёрство для него – не более чем хобби, а вот дело жизни – режиссура.

Комедия Меньшова «Любовь и голуби» стала не менее популярной и любимой зрителями, чем «Москва слезам не верит». Надо ли говорить, что кинозритель был снова покорён и влюблён. Да и за рубежом картина получила большой успех: на фестивале комедий в Испании "Любовь и голуби" завоевал главный приз – «Золотую ладью».

Самая последняя картина, над которой работал режиссёр, называется «Большой вальс».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными