КУЛЬТУРА


В Киноцентре «Низами» состоялся показ фильма «Удивительные неудачники: Другой мир» ВИДЕО

Баку, 9 октября, АЗЕРТАДЖ

В рамках IX Фестиваля европейского кино в Киноцентре «Низами» состоялся показ документального фильма литовского режиссера Арунаса Матялиса «Удивительные неудачники: Другой мир».

Как передает АЗЕРТАДЖ, перед началом фильма состоялась встреча азербайджанских кинематографистов и общественности с режиссером фильма, известным режиссером и продюсером, председателем Союза кинематографистов Литвы Арунасом Матялисом.

Вечер организован Министерством культуры Азербайджана и Союзом кинематографистов Азербайджанской Республики.

Председатель Союза кинематографистов Азербайджанской Республики, народная артистка Азербайджана Шафига Мамедова представила гостя, который впервые приехал в Баку на Фестиваль организованный представительством Европейского союза в Азербайджане в сотрудничестве с посольствами стран-членов ЕС, коротко рассказала о его творчестве, выразила признательность организаторам и участникам кинопоказа.

Арунас Матялис поделился впечатлениями о визите в Баку и рассказал о фильме, который был снят в 2017 году, является лауреатом международных фестивалей в Литве, Беларуси, Эстонии, Италии и Польше, номинирован на премию "Оскар" в жанре зарубежных картин.

Гость отметил, что фильм вызвал большой интерес в Европе и отмечен международными премиями. Он повествует о велосипедистах, жертвующих своими карьерами и личными победами ради того, чтобы лидеры их команды могли выигрывать гонки. Именно благодаря им в историю вписываются имена победителей, а они остаются в тени. Но и в этом есть смысл и радость – участвовать к соревнованиях.

«Фильм снимался примерно 8 лет. Больше чем половина фильма посвящена велогонке в Италии. На протяжении семи лет мы работали на престижной велогонке "Джиро д'Италия", были раскрыты и показаны эти удивительные люди. Таких людей называют грегари - работающих на свою команду или её лидера. Впрочем, режиссеру трудно говорить о фильме до его просмотра. Зритель должен сам сказать свое слово, - сказал А.Матялис.

Арунас Матялис отметил, что последние 3 года в литовское кино пришло новое поколение, которое снимает фильмы, получившие признание и в стране и за рубежом. Литовские фильмы за последние годы принимают участие в международных фестивалях и это очень отрадно.

Режиссер выразил признательность послу Литвы в Азербайджане Валдасу Ластаускасу, а также организаторам и участникам мероприятия.

Затем состоялся просмотр фильма.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными