ПОЛИТИКА


В Кишинэу отмечен День Республики

Кишинэу, 29 мая, АЗЕРТАДЖ

По случаю 28 мая - Дня Республики посольство Азербайджана в Молдове организовало ряд мероприятий, на которых присутствовали государственный секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Дмитрий Соколан, посол Турецкой Республики в РМ Гюрол Сёкменсюер, посол Беларуси в Молдове Анатолий Калинин, депутаты парламента РМ, деятели культуры и науки Молдовы, представители различных СМИ, азербайджанской диаспоры и др.

Вначале прозвучали гимны Азербайджана и Молдовы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, посол Азербайджанской Республики в Республике Молдова Гудси Османов, приветствуя гостей, отметил, что этот год особенно значим для нас, потому что впервые мы отмечаем День Республики с освобожденными от оккупации землями. На этих территориях развевается флаг Азербайджана. Сегодня на освобожденных территориях ведутся восстановительные работы и есть все возможности для того, чтобы в регионе наконец-то наступил мир.

Он рассказал о том, что современный Азербайджан является правопреемником Азербайджанской Демократической Республики, которая просуществовала недолго, но заложила основы независимости и государственности. Благодаря пришедшему к власти в начале 90-х годов общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева страна стала процветать, вышла из политического кризиса. В результате взвешенной политики Президента Ильхама Алиева сегодня Азербайджан стал ведущим государством региона.

Посол также рассказал о масштабной деятельности Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, которая вносит большой вклад в развитие и процветание страны. «Под ее непосредственным руководством претворяются в жизнь широкомасштабные проекты во всех сферах, реализуются важные социальные проекты, оказывается особое внимание и помощь гражданам, нуждающимся в опеке и заботе, в том числе семьям шехидов, ветеранам войны», - сказал дипломат.

Гудси Османов также подчеркнул отношения между Молдовой и Азербайджаном : "Наши страны связывают долгие узы братства и сотрудничества. Мы благодарны руководству Республики Молдова за поддержку позиции Азербайджана на международных площадках".

На мероприятии также выступил государственный секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Дмитрий Соколан, который поздравил азербайджанский народ с Днем Республики.

Он отметил успехи Азербайджана на международной арене, достижения в различных сферах. "18 мая мы отметили 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между Молдовой и Азербайджаном. За эти годы было реализовано множество проектов в экономической, социальной и культурной сферах, которые отвечали интересам обеих сторон. Наше сотрудничество имеет хороший потенциал, но не реализуется сегодня в полной мере. Однако мы работаем в этом направлении. Ещё раз поздравляю азербайджанский народ с праздником, желаю ему мира и процветания".

Затем гости мероприятия ознакомились с выставкой, организованной на территории посольства и посвященной современному развитию Азербайджана.

Участники мероприятия возложили цветы к бюсту общенационального лидера Гейдара Алиева, установленному в сквере посольства. Официальная церемония его открытия состоится в будущем с участием высокопоставленных лиц Молдовы и Азербайджана.

Также состоялось открытие памятной доски, на которой выгравированы слова Гейдара Алиева на трех языках, которые стали символом патриотизма для каждого азербайджанца: "Я всегда гордился и сегодня горжусь тем, что я азербайджанец". Кроме того, на территории посольства был открыт "Родник шехидов" в память о тех, кто погиб за независимость Азербайджана и его территориальную целостность.

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Кишинэу

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными