МИР


В Китае найден самый древний предок пауков и скорпионов

Баку, 16 сентября, АЗЕРТАДЖ

Ученые из Китая и Канады нашли окаменелые останки самого древнего из ныне известных представителей хелицеровых - подтипа членистоногих, в который входят все паукообразные, в частности, пауки и скорпионы. Статья с описанием находки опубликована в научном журнале Nature, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

Это открытие позволило ученым предположить, что хелицеровые, к которым относятся порядка 115 тыс. видов, появились более 500 млн лет назад. Это как минимум на 30 млн лет раньше, чем ученые представляли ранее.

Останки вероятного "предка" членистоногих ученые нашли в канадских Скалистых горах. Древний организм получил название Mollisonia plenovenatrix. Исследователи предполагают, что он был хищником. Древнее хелицеровое было 8-10 см в длину, у него были большие яйцевидные глаза и многочисленные конечности, которые могли выполнять разнообразные функции. У рта этого насекомого была пара крошечных "клешней" - хелицер, по которым подтип и получил свое название. Этот ротовой придаток характерен для всех представителей хелицеровых. К примеру, пауки и скорпионы используют подобные "клешни" для удержания и умерщвления своей жертвы.

Исследователи считают, что первые хелицеровые могли появиться даже 540 млн лет назад, во время "Кембрийского взрыва" - резкого увеличения количества ископаемых остатков живых существ в отложениях времен кембрийского периода.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными