МИР


В Китае нашли следы мокрицы возрастом примерно 550 миллионов лет

Баку, 6 сентября, АЗЕРТАДЖ

Ученые из США и Китая нашли окаменевшие следы движения доисторической «мокрицы», которая жила примерно 550 миллионов лет назад. Их исследование опубликовано в журнале Nature, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Аргументы и факты».

Многие специалисты полагают, что живые организмы начали двигаться примерно 635-539 миллионов лет назад, а обнаруженная в Китае окаменелость может стать доказательством этой теории.

Ученые назвали организм Yilingia spiciformis. Вероятно, это животное, внешне похожее на современных мокриц. Его тело состояло примерно из 50 сегментов, а длина достигала 27 сантиметров. Были обнаружены несколько десятков следов движения этого животного. Останки самого животного не сохранились, ученые делают предположение о его внешнем виде по следам.

Эта находка может стать доказательством того, что живые организмы начали двигаться в эдикарском периоде. Ранее это только предполагалось, так как не были обнаружены останки животных, живших в это время. По мнению специалистов это связано с тем, что тогда организмы еще не имели твердых покровов и очень быстро разлагались.

Кстати, Yilingia spiciformis является двусторонне-симметричным животным, к которым относятся почти все известные организмы. Предполагается, что все такие животные произошли от общего предка, имевшего сложное строение. Окаменелость может пролить свет на тайны эволюции всех двусторонне-симметричных организмов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными