НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Китае получить звание академика намного труднее и сложнее, чем удостоиться Нобелевской премии  – Из научного опыта мира

Пекин, 25 февраля, АЗЕРТАДЖ

Китай считается родиной таких открытий, как бумага, компас, порох и печатные технологии и др. Эти традиции продолжаются и ныне. Подходы на научной основе в области экономики, медицины и других сферах играют важную роль в развитии Китайской Народной Республики.

Собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ побеседовал с заведующим кафедрой азербайджанского языка Азиатского факультета Пекинского университета иностранных языков, нашим соотечественником, ученым, приглашенным Китайской академией общественных наук, доктором философии по филологии Агшином Алиевым об истории науки в Китае, деятельности научно-исследовательских центров в современный период, становлении, структуре, направлениях деятельности и главных целях академий наук. Представляем данное интервью.

- Агшин муаллим, как ученый, долгое время учившийся в Китае и тесно сотрудничающий с научными и образовательными структурами этой страны, что Вы можете рассказать об истории развития науки в Китае?

- Китай является одним из государств, имеющим древнейшие научные традиции. Еще в период установленной до нашей эры династии Шанг начались исследования в математической науке, система десяток, отличающаяся от египетской и арабской систем, применялась уже в то время. Затем Воюющие царства, китайские, юго-северный периоды, периоды Суи, Танг запомнились научно-техническим прогрессом. Открытия китайской науки – бумага, компас, порох и печатные технологии признаны во всем мире. Еще с древних времен технологии, применяемые в сельском хозяйстве и медицине, сыграли исключительную роль в формировании Китая, как государства. Китайская медицина и сегодня считается одним из самых признанных древних видов медицины. Хирург Хуа Туо, живший во II веке, попал в историю как врач, впервые использовавший анестезию.

Научное наследие древних китайских философов Конфуция, Лаоцзы, Мингчи, Мочи, Ханфейчи, Сунчи и десятков других ученых глубоко повлияли на образ жизни и мировоззрение не только китайцев, но и многих народов на азиатском пространстве. Их творчество и сегодня изучается мировой общественностью, переводятся и распространяются. Является истиной и то, что современная китайская наука обладает древними корнями. В целом, приверженность наследию предков является одной из особенностей китайского народа. К примеру, китайская письменность-иероглифы являются продуктом национального мировоззрения китайского народа. Самые древние иероглифы насчитывают 3300 лет. Иероглифы, являющиеся весьма сложнейшей системой письма, подчиняются очень жестким правилам. В течение тысячелетий эти иероглифы были упрощены различными политическими решениями, изменили свою форму, однако не отделились от своих корней. Иероглифы, являющиеся единственной письменной системой, регулярно применяемой в мире, и сегодня с гордостью используются китайским народом.

- Что Вы можете сказать о современной науке, деятельности академий наук в Китае?

- В первую очередь, отмечу, что в Китае академии наук считаются главными мозговыми центрами страны. По сферам научного исследования академии разделены на несколько групп, каждый из которых функционирует самостоятельно. Здесь три академии, которые напрямую подчинены Государственному совету Китая. Китайская академия наук занимается исследованиями по точным и естественным наукам, Академия общественных наук – исследованиями по философии и всем другим гуманитарным наукам, а также исследованиями по экономике, Инженерная академия – исследованиями и внедрением соответствующих технологий. Кроме того, функционируют исследовательские институты или же академии, специализирующиеся при различных министерствах и государственных комитетах. К ним относятся Академия медицинских наук, Академия сельскохозяйственных наук, Институт водных ресурсов и водной энергии, Академия электрической инженерии, Академия военных наук и др. Главной миссией вышеназванных институтов и академий является проведение исследований. Однако по соответствующим специальностям осуществляется прием в магистратуру и докторантуру в ограниченном количестве.

Скажу несколько слов и об академиях, подчиняющихся Государственному совету. Китайская академия наук была создана в 1949 году в одно время с Китайской Народной Республикой. Через несколько лет академия объединила в себе как философские, так и некоторые гуманитарные науки. Самые крупные открытия и изобретения в области естественных и точных наук в стране связаны именно с этим очагом науки. КАН играет исключительную роль в развитии науки, экономики страны, занятии государством своего места в международном научном и экономическом сообществе. Ряд технологических новшеств, представленных Китаем миру, являются результатом неустанного труда работающих здесь ученых. В настоящее время функционируют более 100 исследовательских институтов, свыше 130 лабораторий академии, филиалы в 11 городах. Кроме того, при ней функционируют три университета: Китайский университет науки и технологии, Университет Китайской академии наук и Шанхайский технический университет. КАН, объединяющая в своих рядах 70-тысячную армию ученых, сегодня добивается важнейших успехов в научно-технической сфере.

В 1977 году по решению Центрального комитета Китайской коммунистической партии департамент философских и социальных наук был отделен от Китайской академии наук и таким образом, была создана Китайская академия общественных наук (КАОН). В настоящее время эта академия считается самым важным мозговым центром Китая. По отчету Университета Пенсильвании «Индекс глобального мозгового центра 2020», КАОН занимает 38-е место в мире, 11-е место в Азии. В целом, ежегодно растет число китайских мозговых центров, включаемых в данный отчет. В составе вышеназванной академии функционируют 31 исследовательский институт и 45 исследовательских центров, охватывающих почти все сферы общественных наук.

Созданная в 1994 году Китайская инженерная академия играет главную роль в исследовании и внедрении проектов местного значения.

В целом, академии наук в КНР строят свою деятельность в абсолютном соответствии с политической идеологией страны и ее требованиями и оперативно реагируют на это. Кроме того, правительство Китая при определении дальнейшей стратегической дорожной карты широко использует исследования и отчеты ученых.

У каждой академии есть филиалы в различных городах. Они относительно самостоятельны, однако политические и научно-идеологические решения опят-таки принимаются центром.

В Китае получить звание академика достаточно сложный и тяжелый процесс. Отмечу интересный факт. В 2015 году впервые в истории Китая ученый-фармацевт Ту Йоуйоу за изобретение по эффективному методу лечения малярии была удостоена Нобелевской премии по физиологии и медицине. Однако Китайская академия наук неоднократно отказывала принимать кандидатуру этой женщины на звание академика. Потому что, несмотря на получение Нобелевской премии, она не отвечала требованиям для получения звания академика. Как видно, в Китае получить звание академика сложнее, чем удостоиться Нобелевской премии. Данный факт и сегодня широко обсуждается китайской общественностью. В действительности, в Китае множество известных ученых мирового уровня, которые до конца жизни не смогли получить звание академика. К примеру, известный ученый-селекционер Юень Лонгпинг, который впервые в мире изобрел гибридный рис, тем самым, спас от голода миллионов людей. Его кандидатура на получение звания академика была трижды возвращена. В 2021 году весь китайский народ со скорбью воспринял кончину 92-летнего ученого, тысячи людей проводили его в последний путь. Эти факты сами по себе свидетельствуют о том, что в Китае очень сильная научная конкуренция. В Китае руководящие лица академий назначаются по политическому решению, однако звание академика присваивают именно по критериям, определяемым научной деятельностью.

-Агшин муаллим, в какой степени уделяют внимание высшие учебные заведения Китая научным исследованиям?

- В целом, научные исследования в Китае не ограничиваются научными академиями. В настоящее время в университетах образование и наука развиваются параллельно. Это влияет на рейтинг и авторитет университета. Некоторые университеты отличаются своей исследовательской направленностью. К примеру, китайский Университет Чингхуа номер один считается одним из самых сильных образовательных и исследовательских центров не только в стране, но и в мире. В последнем рейтинге «Quacquarelli Symonds» этот университет занял 17-е место, а по некоторым специальностям занимает первое место в мире.

Почти во всех высших учебных заведениях функционируют исследовательские центры, лаборатории. Учителя должны заниматься не только педагогической, но и научной деятельностью.

-Благодарим за интересное интервью.

Шахин Джафаров

Собкор АЗЕРТАДЖ

Пекин

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными