МИР


В Китае появилась самая высокогорная в мире автоматическая метеостанция

Баку, 4 мая, АЗЕРТАДЖ

Китайские исследователи в среду установили на горе Джомолунгма (Эверест), на китайско-непальской границе, на высоте более 8 800 метров автоматическую станцию метеорологического мониторинга, что сделало ее самой высокогорной в мире, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Синьхуа.

Напомним, что по данным Института исследований Цинхай-Тибетского нагорья (ITP) при Академии наук Китая, предыдущий рекорд принадлежал станции, установленной в 2019 году на южном склоне горы британскими и американскими учеными на высоте 8430 метров.

Одной из главных задач для китайских ученых была установка 8 метеорологических станций на самой высокой вершине мира. Три из них были установлены в прошлом году, а 5 добавились к ним уже в этом.

Исследователь ITP Чжао Хуабяо заявил, что данные метеорологического мониторинга поспособствуют научным исследованиям и альпинистской деятельности.

Новая комплексная научная экспедиция на Джомолунгму является частью второй китайской научно-исследовательской экспедиции к Цинхай-Тибетскому нагорью.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными