МИР


В Китае проходят торги на бирже для технологических компаний

Баку, 22 июля, АЗЕРТАДЖ

Сегодня в Китае начались торги на фондовой бирже для компаний технологического сектора, аналогичной Nasdaq, - Science and Technology Innovation Board, или STAR Market.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Reuters.

Рост акций на новой площадке достигал 520 процентов, что превзошло ожидания ветеранов-инвесторов,.

Первые 25 компаний, дебютировавших на бирже, более чем удвоили свои цены IPO на бирже STAR Market, управляемой Шанхайской фондовой биржей.

Торги акциями производителя полупроводников Anji Microelectronics Technology (Shanghai) Co Ltd были остановлены на короткое время дважды - сначала после роста на 30 процентов, а затем после подъема на 60 процентов от уровня открытия. Тем не менее акции Anji выросли на 520 процентов от цены IPO во время утренней сессии. К полудню акции Anji сократили рост до 415 процентов от цены IPO.

Резкие колебания цен на акции были ожидаемыми, отчасти из-за более мягких правил торговли. STAR Market не устанавливает ограничений на цены акций в течение первых пяти дней торгов бумагами компании, тогда как на других китайских биржах установлено ограничение в 44 процента.

В ходе последующих торговых сессий на новой технологической бирже будет допускаться рост или падение акций максимум на 20 процентов в день. На других биржах дневной лимит колебаний установлен на уровне 10 процентов.

Индекс, отслеживающий STAR Market, будет запущен на 11-й день торгов после дебюта 30-й компании на бирже.

Запуск площадки состоялся в Шанхае 13 июня на фоне эскалации торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином, который распространился на технологический сектор, угрожая китайским гигантам отрасли, таким как Huawei.

Идея площадки заключается в поощрении инвестиций в китайских технологических новаторов, обеспечении ресурсов для их развития, а также в создании стимулов для их листинга внутри страны.

Первая биржа в материковом Китае, которая не делает прибыльность требованием к листингу, широко рассматривается как очередной шаг Пекина к самодостаточности в таких основных технологиях, как производство чипов.

По сравнению с США инвестиции фондового рынка в технологический сектор Китая были низкими, отчасти из-за более строгих требований к листингу в отношении прибыльности.

Созданная по аналогии с Nasdaq новая торговая площадка позволяет убыточным компаниям проводить листинг, а также отходит от патерналистских указаний регуляторов по ценообразованию и срокам IPO. Некоторые банкиры и инвесторы называют это самой смелой рыночной реформой Китая.

Обычно для китайских компаний процедура проведения IPO продолжается в среднем до двух с половиной лет. В случае со STAR Market процесс занимает около 70 дней.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными