КУЛЬТУРА


В Китае стартовал проект "Наследие Низами"

Пекин, 27 января, АЗЕРТАДЖ

Кафедра азербайджанского языка Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) по случаю объявления в Азербайджане 2021 года "Годом Низами Гянджеви" приступила к проекту "Наследие Низами".

Как сказал корреспонденту АЗЕРТАДЖ заведующий кафедрой, доктор философии по филологии Агшин Алиев, проект состоит из цикла мероприятий, которые будут реализованы в течение года. Целью проекта является пропаганда среди китайской общественности наследия гениального азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви, а также исследование роли наследия Низами в развитии китайско-азербайджанских литературных связей.

По словам А.Алиева, в течение года будут опубликованы научные и публицистические статьи о наследии Низами на китайском языке, а также организованы выставки и научные конференции, переведены на китайский язык произведения Низами, а также научные труды по азербайджанскому и мировому низамиведению, кроме того, будут исследованы вопросы по созданию и развитию низамиведения в Китае.

Отметим, что по соответствующему решению Министерства образования Китая в Пекинском университете иностранных языков, являющимся одним из престижных высших учебных заведений страны, с 2018-2019 учебного года началась подготовка кадров по азербайджанскому языку. Прием студентов по специальности азербайджанский язык и кафедра азербайджанского языка впервые на азиатском пространстве была создана в ПУИЯ. За минувшие годы в стране по инициативе и поддержке азербайджанской стороны были организованы мероприятия, связанные с нашей страной, реализованы научные проекты по пропаганде реалий об Азербайджане, а также азербайджанского языка и культуры.

В рамках "Года Насими" в 2019 году при поддержке Фонда Гейдара Алиева была организована выставка азербайджанского языка и литературы.

Шахин Джафаров

собкор АЗЕРТАДЖ

Пекин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными