МИР


В Китае впервые проведена операция на мозге хирургом, который работал по телефону

Баку, 20 марта, АЗЕРТАДЖ

Современные технологии позволяют работать удаленно даже нейрохирургам. В Китае была впервые выполнена операция на человеческом мозге, во время которой хирург находился вдали от пациента и управлял оперировавшей человека робототехникой по мобильному телефону, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Синьхуа .

Эта уникальная операция была проведена в клинике, расположенной в китайском городе Санья. Сообщается, что хирург Линг Жипей, находившийся в тот момент за три тысячи километров, подключился к экранам, находящимся в операционной, используя интернет на мобильном телефоне. Врач управлял хирургическими роботами «в режиме реального времени» и с помощью контролируемых приборов смог внедрить в мозг пациента специальный имплантат. Это устройство – чип для глубокой стимуляции мозга, было установлено таким образом человеку, страдавшему болезнью Паркинсона.

Болезнь Паркинсона относится к нейродегенеративным недугам, которые сопровождаются разрушением и гибелью нейронов. Чип, который был имплантирован в мозг пациента, должен купировать негативные проявления болезни. После операции пациент быстро пришел в себя и сообщил о своем хорошем самочувствии.

«Сеть 5G позволила избежать зависаний изображения или задержки от дистанционного управления, проявляющейся при работе с 4G», - отметил работавший по мобильному телефону хирург.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными