МИР


В Колумбии проходят президентские выборы

Мадрид, 29 мая, АЗЕРТАДЖ

Сегодня в Колумбии проходят президентские выборы на фоне социальных протестов 2021 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, действующий глава государства Иван Дуке не может участвовать в них, так как президент республики избирается сроком на четыре года без права переизбрания.

Если по итогам голосования ни один из кандидатов не наберет более 50 проц голосов, 19 июня пройдет второй тур выборов.

Сегодня 39 002 239 колумбийцев выбирают президента на период 2022-2026 гг. между четырьмя кандидатами.

За фаворита выборов – сенатора Густаво Петро от левой коалиции «Исторический пакт» согласно результатам опроса, опубликованным 19 мая Национальным консалтинговым центром, готовы были голосовать 35,8 проц респондентов. Основную конкуренцию Г.Петро могут составить поддерживаемый действующим правительством Федерико Гутьеррес из правой коалиции «Команда за Колумбию» и самовыдвиженец Родольфо Эрнандес. Согласно результатам опроса Национального консалтингового центра, за них были готовы голосовать 20,8 проц и 19,1 проц респондентов соответственно.

Ф.Гутьеррес выступает за сохранения тесных отношений с США и считает, что международное сообщество должно оказывать помощь Украине.

Согласно опросам, экономика, коррупция, незащищенность граждан и безработица являются четырьмя основными проблемами граждан.

Согласно данным Национального департамента статистики, в 2020 году уровень бедности составлял 42,5 проц, это 21,2 миллиона человек, а 7,4 миллиона колумбийцев выживали в крайней нищете. В 2021 году, с началом восстановления экономики после пандемии, этот показатель снизился до 39,3 проц, в результате чего 20 млн человек остались в денежной бедности, а 6 млн – в крайней нищете. Годовая инфляция достигла 9,23 проц в апреле прошлого года, самого высокого уровня за 21 год.

Для Миссии по наблюдению за выборами эти выборы являются самыми жестокими за последнее десятилетие, когда треть муниципалитетов страны (375) могут столкнуться с актами насилия, затрагивающими избирательный процесс. Чтобы справиться с этой угрозой правительство издало сухой закон, действующий с шести часов вечера в субботу и продлило его до понедельника. Правительство выделило 221 000 военнослужащих для охраны избирательных участков, а еще 80 000 будут находиться в боевой готовности в качестве подкрепления.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными