КУЛЬТУРА


В Конье готовятся торжества по случаю 791-й годовщины прибытия Руми в город

Баку, 18 апреля, АЗЕРТАДЖ

Мевлана Джалалуддин Руми, также известный как Джалал ад-Дин ар-Руми, великий суфий, который верил в важность терпения и в то, что мораль и знания должны цениться выше всего на свете, почтил центральную Турцию своим приездом 791 год назад.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на dailysabah.com, Конья готовится к празднованию годовщины приезда Руми в город,

При поддержке столичного муниципалитета Конья - последняя остановка в священном путешествии Руми, совершившемся с любовью восемь веков назад, готова отпраздновать 791-ю годовщину его прибытия в город. Торжества запланированы на 3-5 мая и начнутся с отправления из Стамбула в Конью специального поезда “Руми”.

Торжества под названием “Тешриф-и Конья” (“Чествование Коньи“) будут включать в себя выступление музыкантов, мастеров игры на тростниковой флейте (ней), и чтение Маснави (знаменитая поэма, написанная Мевланой). На празднике ожидается выступление многих деятелей из сферы медиа, спорта, науки и культуры.

В рамках торжества также запланировано проведение марша, религиозных песнопений “гюльбанк” (молитва янычаров за султана), ритуала сема, спектакля “Вуслат” (воссоединение), концерта палестинской группы “Le Trio Joubran”, в состав которой входят палестинские братья Самир, Виссан и Аднан, члены четвертого поколения всемирно известной семьи лютнистов, а также Дни суфийского кино.

Губернатор Коньи Джунейит Орхан Топрак и мэр столичного муниципалитета Угур Ибрагим Алтай встретят Эсин Челеби, потомка Руми в 22-м поколении, и ее семью, которые приедут в Конью из Карамана. После этого состоится прогулка любви и дружбы между гробницами Шамса Табризи и Руми и молитва “гюльбанк” рядом с саркофагом Руми. В этом году впервые будут проведены такие мероприятия, как выставки мрамора, керамики и живописи.

Конья, центр знаний, философии и искусства в исламских землях, простирающихся во времена Сельджуков от Хорасана до Андалусии, стала домом для многих дервишей и приобрела особое значение с приходом Мевланы. В этом году впервые будет отмечаться годовщина прибытия поэта-суфия в город. Это чествование великого мистика, который принес любовь, мир и дружбу в Анатолию, имеет важное значение для города и региона.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными