ОБЩЕСТВО


В Конституционном суде состоялась встреча с председателем Института по правам человека и равенству Турции

Баку, 29 июня, АЗЕРТАДЖ

29 июня в Конституционном суде Азербайджанской Республики состоялась встреча с находящейся в нашей стране с визитом делегацией во главе с председателем Института по правам человека и равенству Турции (TIHEK) Сулейманом Арсланом.

Как сообщили в АЗЕРТАДЖ из пресс-службы Конституционного суда, председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев в своем выступлении отметил, что азербайджано-турецкие связи опираются, как сказал великий лидер Гейдар Алиев, на тезис “Одна нация, два государства”. Председатель констатировал, что отношения между нашими братскими странами непрерывно развиваются благодаря успешной политике, осуществляемой Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Это стратегическое сотрудничество, обладающее большим геополитическим и экономическим потенциалом, направлено на обеспечение мира и безопасности, а также дальнейшее укрепление экономического развития в регионе.

Было подчеркнуто, что подписание 15 июня в городе Шуша представляющей важное моральное значение для нашей страны Декларации о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой осталось в нашей памяти, как историческое событие. Шушинская декларация представляет важное значение с точки зрения определения политических и правовых механизмов налаживания союзнических отношений обеими странами, руководствующимися принципами независимости, суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности признанных на международном уровне границ, невмешательства во внутренние дела государств, осуществляющими независимую внешнюю политику, направленную на защиту и обеспечение национальных интересов.

Отмечено, что защита Турецкой Республикой правого дела нашего государства и народа в борьбе Азербайджанской Республики за исконные земли и ее неотъемлемую часть – Нагорный Карабах, а также другие захваченные территории против оккупации и провокации армянских вооруженных сил, а также поддержка ею торжества справедливости являются показателем истинного братства.

Было отмечено, что лица, виновные в геноциде и этнической чистке против граждан Азербайджана в результате агрессии и оккупации, должны быть привлечены к ответственности на международном уровне. В настоящее время в Баку идет суд над членами армянских вооруженных отрядов, совершившими террористическо-провокационные преступления на территории Азербайджана. Привлечение к ответственности военных преступников, совершивших преступление против человечности на территории Азербайджана, вытекает из требования восстановления справедливости.

Председатель Фархад Абдуллаев подчеркнул, что создание при Институте по правам человека и равенству Турции Карабахской наблюдательной группы в составе ученых по международному праву и осуществление ею на азербайджанских землях деятельности по изучению фактов, подготовка обоснованных докладов и доведение их до международной общественности представляет большое значение.

Председатель Института по правам человека и равенству Турции Сулейман Арслан, выразив председателю Конституционного суда Фархаду Абдуллаеву признательность за гостеприимство и обстоятельную информацию, подробно остановился на основных направлениях деятельности созданной при структуре Карабахской наблюдательной группы в составе опытных исследователей. Он сказал, что в рамках предстоящего с 28 по 2 июля визита в нашу страну членов Карабахской наблюдательной группы, созданной при Институте по правам человека и равенству Турции с целью сбора фактов, подготовки отчетов, связанных с военными преступлениями, совершенными военно-политическим руководством Армении на наших территориях, освобожденных в результате Большой Победы в Отечественной войне, разрушенными историческими, религиозными, культурными, образовательными, медицинскими, социальными объектами, планируется осуществление миссии по изучению фактов.

Сулейман Арслан особо отметил, что осуществление нынешней миссии, сбор, исследование и доведение до влиятельных международных организаций подробной информации о нарушениях международного права на освобожденных от оккупации землях являются составной частью постоянной поддержки, оказываемой Турецкой Республикой Азербайджану в правом деле нашей страны.

Было подчеркнуто, что оперативный обмен информацией в современном мире, получение сведений, оперативное и объективное доведение их до международной общественности может внести вклад в пресечение формирования несправедливых и предвзятых позиций и обеспечение, таким образом, норм и принципов международного права.

В ходе встречи состоялись обстоятельный обмен мнениями, обсуждение правовых вопросов.

На встрече присутствовали посол Турции в Азербайджане Джахит Багджи и уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными