ПОЛИТИКА


В Королевском институте международных отношений обсуждены приоритеты внешней политики Азербайджана

Лондон, 13 июля, АЗЕРТАДЖ

Заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев по инициативе посольства нашей страны в Великобритании выступил в Лондоне, в одном из ведущих мозговых центров мира – Королевском институте международных отношений (Chatham House) с докладом на тему «Внешнеполитические приоритеты Азербайджана в новых реалиях».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале отметив, что согласно соответствующему Распоряжению Президента Ильхама Алиева, торжественно отмечается 100-летие азербайджанской дипломатии, Хикмет Гаджиев проинформировал гостей о факторах, формирующих сегодняшнюю внешнюю политику Азербайджана, и внешнеполитических приоритетах нашей страны. Подчеркнув, что наша страна руководствуется во внешней политике не отстраняющимся, а инклюзивным подходом, Х.Гаджиев довел до внимания, что сегодня Азербайджан имеет сбалансированные и выгодные отношения с различными государствами мира.

Заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента сказал, что далеко не все страны, обладающие природными ресурсами, бывают успешными как Азербайджан и в этой связи наша страна является моделью для развивающихся стран.

Заведующий отделом отметил, что решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта является основным направлением внешней политики Азербайджана и проинформировал аудиторию о нынешнем положении мирных переговоров. Подчеркнув, что лишь справедливый мир может быть устойчивым, он добавил, что Азербайджан говоря о субстантивных переговорах, предусматривает выведение армянских войск с захваченных азербайджанских территорий и завершение оккупации. Х.Гаджиев призвал Армению положить конец оккупации и максимально воспользоваться региональной интеграцией.

Затем Х.Гаджиев ответил на вопросы об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, международном партнерстве Азербайджана, его отношениях с соседними странами, нынешнем положении в связи с согласованием документа о партнерстве между Европейским Союзом и Азербайджаном, роли нашей страны в Восточном партнерстве, перспективах дипломатических отношений с развивающимися странами, а также отношениях между Азербайджаном и Великобританией после Brexit, инициативе «Один пояс, один путь» и др.

Айнура Тагиева

собкор АЗЕРТАДЖ

Лондон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными