КУЛЬТУРА


В Кракове открылся барельеф академика Юсуфа Мамедалиева

Баку, 25 апреля, АЗЕРТАДЖ

Учитывая вклад, внесенный выдающимся азербайджанским ученым, академиком Юсуфом Мамедалиевым в польскую науку, по предложению Горно-металлургической академии имени Станислава Сташица в городе Кракове и при поддержке Министерства культуры Азербайджанской Республики и посольства нашей страны в Польше с целью увековечения памяти выдающейся личности 24 апреля на территории этого учебного заведения состоялась торжественная церемония открытия барельефа, посвященного Ю.Мамедалиеву.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве культуры, в церемонии приняли участие руководство Горно-металлургической академии имени Станислава Сташица, профессорско-преподавательский состав и студенты химического и нефтяного факультетов, а также представители Азербайджанской Республики – посол нашей страны в Польше Гасан Гасанов, заведующий сектором Министерства культуры Вугар Бахышев, руководитель лаборатории Института нефтехимических процессов имени академика Ю.Г.Мамедалиева Национальной Академии наук Азербайджана, директор Мемориального музея Ю.Г.Мамедалиева, профессор Рейхан Алиева и журналисты.

В первой части мероприятия руководство академии рассказало о целях этого мероприятия.

Выступивший посол Гасан Гасанов проинформировал участников мероприятия об идее установления на территории академии барельефа и его осуществлении.

Вугар Бахышев, передавая академии приветствия руководства министерства, представил официальное благодарственное письмо. Рейхан Алиева рассказала на мероприятии о научной и общественной деятельности Ю.Мамедалиева, в частности, его связях с польскими учеными в области нефти и химии. Затем был показан фильм о Ю.Мамедалиеве, подготовленный Фондом Гейдара Алиева.

Во второй части мероприятия в корпусе химического факультета академии состоялась официальная церемония открытия барельефа Ю.Мамедалиева, представители Азербайджана и Польши возложили к барельефу цветы.

На церемонии участникам мероприятия были розданы брошюры Юсуфа Мамедалиева под названием «Вклад польских ученых в развитие мировой нефтехимической науки», а также буклеты о его жизни и деятельности, большое число экземпляров было подарено библиотеке академии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными