КУЛЬТУРА


В Красноярском краеведческом музее обнаружили неизвестный рисунок Василия Сурикова

Баку, 31 мая, АЗЕРТАДЖ 

В Красноярском краеведческом музее обнаружили ранее неизвестный рисунок художника Василия Сурикова. Карандашный набросок, изображающий повозку с извозчиком, долгое время считался работой друга Сурикова– Дмитрия Каратанова.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Культура.ру, в ходе исследования архивов искусствоведы заметили, что на одной из дореволюционных фотографий экспозиции работ Сурикова есть неучтенный объект. Сопоставив факты, специалисты пришли к мнению, что это и есть рисунок, который ранее приписывали Каратанову.

Подтверждение авторства известного художника уже получено из Третьяковской галереи. Находка не стала открытием какой-то новой страницы в судьбе художника, ведь речь идет о наброске, сделанным, возможно, с натуры «на ходу». Однако для провинциального музея это большое событие: цены на живописные работы уроженца Красноярска достигают десятков тысяч долларов и получить даже карандашную работу автора «Боярыни Морозовой» в собрание почти невозможно. А здесь она нашлась сама.

Правда, по соображением сохранности рисунок, который и так многие годы лежал в архивах, показать широкой публике не смогут. Но обещают выставить репродукцию.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными