РЕГИОНЫ
В Кяльбаджаре завершается сезон эйлага, овцеводческие хозяйства возвращаются на зимние пастбища ФОТО














Кяльбаджар, 9 сентября, АЗЕРТАДЖ
В Кяльбаджаре завершается сезон эйлага. Овцеводческие хозяйства, переселенные на кяльбаджарские эйлаги в рамках осуществляемого Министерством сельского хозяйства в июне пилотного проекта, готовятся к возвращению на зимние пастбища.
Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, кяльбаджарские фермеры, занимающиеся животноводством, остались довольны богатой растительностью кяльбаджарских эйлагов. Фермеры отмечают, что за 3 месяца у животных не наблюдалось никаких болезней, вес племенных овец увеличился в 2 раза.
Мы побеседовали с фермером Нурахмедом Мамедовым. Он говорит, что кяльбаджарские земли очень плодородные. «В этом году мы перенесли наши хозяйства на кяльбаджарские эйлаги. Сотрудники Министерства сельского хозяйства постоянно держат нас в центре внимания. Мы привезли 1200 голов мелкого рогатого скота. Больше трех месяцев животные остаются здесь. Сезон эйлага заканчивается через 5-10 дней и мы перенесем наше хозяйство в Аранский регион», - отметил он.
Министерство сельского хозяйства приступило к организации процесса по возвращению на зимние пастбища хозяйств, перенесенных на эйлаги, расположенные на освобожденных от оккупации регионах. По словам заведующего отделом министерства Вугара Гусейнова, в настоящее время завершилось возвращение на зимнее пастбище 2 из 6 хозяйств, перенесенных на территорию Кяльбаджара: «В настоящее время мы находимся на эйлаге Сарыер Кяльбаджара. В течение трех месяцев осуществления пилотного проекта сотрудники министерства регулярно проводили мониторинги хозяйств, переселенных на эйлаги. Главной целью мониторингов является оценка существующих на местах рисков, а также действий фермеров, работающих в перенесенных на эйлаги хозяйствах, в точках дислокации. Эта оценка сыграет важную роль в переселении хозяйств на эйлаги в очередной летний сезон. В рамках пилотного проекта министерством переселено на кяльбаджарские эйлаги 6 овцеводческих хозяйств и проведенные мониторинги показывают, что растительность эйлагов, кормовой потенциал положительно влияют на развитие животных. Фермеры также отмечают, что вес животных увеличился в два раза. В ближайшие дни завершается срок исполнения пилотного проекта. В министерство поступили обращения от руководителей овцеводческих хозяйств в связи с переселением животных на зимние пастбища».
Официальный представитель министерства отметил, что пилотный проект в связи с переселением овцеводческих хозяйств на кяльбаджарские эйлаги успешно завершился по всем направлениям.
«Переселение хозяйств на эйлаги считается первым этапом возвращения на освобожденные от оккупации территории. По достигнутым результатам этот этап успешно завершился. По этому случаю мы поздравляем кяльбаджарских фермеров, азербайджанский народ, всех работающих в аграрном секторе» - добавил В.Гусейнов.
Отметим, что в освобожденном от оккупации Кяльбаджарском районе существует большой потенциал для развития животноводства. В советский период кяльбаджарские эйлаги считались основным местом переселения животных. На эйлагах Сарыер, Союдлю, Гошадаг и др. района существует богатая растительность. В период до оккупации животноводческие хозяйства более 30 районов Азербайджана в летний сезон использовали возможности этих эйлагов.